18+

Аналитик назвал украинскую ГТС дополнением к «Северному потоку – 2»

Аналитик назвал украинскую ГТС дополнением к «Северному потоку – 2»
Фото: Новостное агентство "Харьков"
16009
0

Украина больше не является стратегическим направлением для транзита российского газа. В перспективе местная ГТС станет лишь дополнением к «Северному потоку – 2» и «Турецкому потоку», заявил аналитик Александр Пасечник.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, принимая участие в программе «Большая игра», сообщил, что «Газпром» может рассмотреть возможность транзита голубого топлива через Незалежную. Однако для этого необходимо экономическое и коммерческое обоснование.

В интервью ФАН руководитель аналитического управления фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил, что Россия может сохранить на этом направлении небольшой транзитный объем в том случае, если Киев модернизирует газотранспортную систему страны. Однако говорить о том, что оно является стратегическим, уже будет нельзя. В данном контексте Украина выступит в качестве дополнения к другим российским газопроводам – «Северному потоку – 2» и «Турецкому потоку».

Аналитик назвал украинскую ГТС дополнением к «Северному потоку – 2»

Фото: gazprom.ru - пресс-служба ПАО «Газпром»

«Переломным», по мнению специалиста, станет 2020 год, когда на полную мощность заработают магистрали, проложенные севернее и южнее Незалежной. Это, в свою очередь, приведет к потере украинской компанией «Нафтогаз» огромной части прибыли. Для сравнения, в 2019 году объем транзита составит от 80 до 90 млрд кубов газа, а совсем скоро он не превысит 10-15 млрд.

Российский СПГ в Европе

Что касается Европы, то она предвидела определенные сложности на украинском транзитном направлении, потому и создала большие запасы. Кроме того, ЕС может похвастаться весьма развитой системой по приему сжиженного природного газа, расположенной в специально оборудованных портах.

«На данный момент они не загружены даже наполовину, так что, в случае серьезного энергетического кризиса, Европа может принимать намного больше газовозов, нежели сейчас», – подчеркнул Пасечник.   

Аналитик назвал украинскую ГТС дополнением к «Северному потоку – 2»

Фото: novatek.ru - Пресс-служба НОВАТЭК

Примечательно, что у России есть хорошие возможности для поставки СПГ в Европу. При этом, «Новатэк», добывающий газ на Ямале, имеет более выгодное в стратегическом плане положение, чем такие же экспортеры, как Катар, США, Малайзия и Австралия. Таким образом, российская компания может стать настоящей «занозой» для Украины, продолжающей спекулировать на газовой теме.

Ранее сообщалось, что компания Nord Stream 2 запросила у властей Германии разрешение на прокладку газопровода «Северный поток – 2» в зимние и весенние месяцы. Работы будут вестись у побережья ФРГ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт