18+

Спецкорры ФАН рассказали о трудностях и опасностях в чужих краях

Спецкорры ФАН рассказали о трудностях и опасностях в чужих краях
Фото: Федеральное агентство новостей - Наталья Макеева
797
0

Ежегодно 15 декабря в России отмечают День памяти журналистов, погибших при исполнении своих служебных обязанностей и профессионального долга. Корреспонденты ФАН рассказали об опыте работы в «горячих» точках эксклюзивно для «ПолитЭксперта».

В этот день страна вспомнила журналистов и корреспондентов, отдавших свои жизни при исполнении обязанностей на службе. Изначально памятная дата 11 декабря была утверждена Союзом журналистов РФ после убийства в 1991 году в Югославии оператора Геннадия Куринного и корреспондента Виктора Ногина, освещавших гражданскую войну. В последние годы День памяти журналистов отмечают 15 декабря. За 30 лет общее число погибших приближается к отметке в 300 человек.

                                                                                                        Я, как в жизни, спутал в своем рассказе

                                                                                                        и важное, и пустяки,

                                                                                                        но товарищи скажут,

                                                                                                        что все это правда

                                                                                                        от первой и до последней строки.

                                                                                                        (Военный корреспондент и поэт Константин Симонов)

Работа корреспондента полна трудностей и опасностей. Создавая уникальную летопись событий, журналист рискует жизнью и готов пойти на многое, чтобы показать читателям ситуацию глазами очевидца. Не зря мы вспомнили строчки из произведения советского поэта, писателя и корреспондента. Имя Константина Симонова навсегда связано с Великой Отечественной войной. Он побывал на всех фронтах и рассказал о жизнях людей. Журналист не только писал сводки для газет, но и создал три книги стихов, три пьесы и повесть о бремени, которое нес советский народ.

Неспокойное время

В мире сегодня происходит множество событий, которые не остаются без внимания: гражданские войны, протестные акции, военные столкновения. Чтобы держать читателя в курсе, журналисты отправляются в самые опасные точки планеты. Издание «ПолитЭксперт» связалось с героями сегодняшней повестки – корреспондентами Федерального агентства новостей, которые рассказали обо всех трудностях своей деятельности.


Альгис Микульскис

Корреспондент ФАН работал на первой Чеченской войне, в Южной Осетии, в Сирии, в Судане, сейчас находится в Ливии. Несмотря на все риски и страх, свойственный для каждого человека, журналист отмечает, что на месте всегда все оказывается совсем по-другому. Бывают и такие случаи, от которых никто не застрахован.

Спецкорры ФАН рассказали о трудностях и опасностях в чужих краях

Источник фото: личный архив Альгиса Микульскиса

«Страшно было в 2011 году в Египте, когда я с корреспондентом Аркадием Назаренко оказался в руках местных спецслужб. Готовился как минимум к тюремному заключению, но все обошлось. А вообще, осознание того, куда мог «влипнуть», приходит обычно по возвращении домой. Как, например, было после трехнедельного вояжа в Триполи и Мисурату. Более опытные люди сказали, что мы с фотокорром Владимиром Маляновым прошли там буквально по краю и выехали только чудом», – рассказал собеседник «ПолитЭксперта».

Альгис настоятельно порекомендовал тщательно изучать правила безопасности и местные реалии той страны, в которую предстоит поездка. Важно знать культуру и традиции, поскольку незнание не освобождает от ответственности. Например, в мусульманских странах нельзя заводить беседы о религии и женщинах, поделился журналист ФАН. Именно такие тонкости могут свести на нет многолетнюю работу специалиста.

Спецкорры ФАН рассказали о трудностях и опасностях в чужих краях

Источник фото: личный архив Альгиса Микульскиса

Будущим журналистам корреспондент пожелал не переоценивать везучесть и не лениться. Знание азов и нескольких слов на родном для жителей языка может спасти жизнь, и это факт.


Сергей Чемеков

Корреспондент и выпускающий редактор ФАН трижды бывал в Сирии, где провел в общей сложности полгода. За это время Сергей находился практически во всех провинциях и крупных городах страны: Дамаск, Эс-Сувейда, Босра, Даръа, Дума, Восточная Гута, Хомс, Хама, Алеппо, Латакия, Тартус и т.д.

«Когда ехал в первый раз, я не знал, чего ждать, и поэтому была некая нервозность, опасение за свою жизнь. Но это только в первый день, пока не проходит практически сразу. Но тут еще сыграло роль мое желание поработать в Сирии, самому увидеть все, разобраться в ситуации», – поделился журналист.

Спецкорры ФАН рассказали о трудностях и опасностях в чужих краях

Источник фото: личный архив Сергея Чемекова

В Сирии главная опасность заключается в том, что специалист работает непосредственно на первой линии, рядом с боевиками запрещенных бандформирований. Погибнуть можно от шальной пули или разлета осколков.

«Для того чтобы этого избежать, достаточно снимать боевика издалека и желательно – с возвышенности. Нет смысла бегать с камерой за военными, так как на выходе получишь кадры, показывающие спины военных и тряску; рискуешь угодить в засаду или под обстрел. Лучше снимать с какой-то высокой точки: и безопасно, и картинка получается лучше. Опять же можно использовать коптер и другие спецсредства. Чтобы избежать проблем во время такой работы, нужно просто думать и не ломиться в самую гущу событий», – рассказал Сергей Чемеков.

Спецкорры ФАН рассказали о трудностях и опасностях в чужих краях

Источник фото: личный архив Сергея Чемекова

Корреспондент прояснил «ПолитЭксперту» ситуацию, связанную непосредственно с запрещенными группировками, терроризирующими Сирию:

«Был случай, когда мы с коллегой из другого издания заехали на машине в одну необычную деревушку в провинции Даръа. Тогда регион только начинал переходить под контроль Дамаска, и было непонятно, нейтральная это территория или находится под боевиками. В общем, мы проехали по центральной дороге через весь населенный пункт, сделали несколько снимков, записали видео и уже на выезде увидели несколько придорожных щитов с символикой группировки «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ). Когда вернулись в Дамаск и уточнили у военных, оказалось, что город действительно находился под контролем боевиков. Вот, наверное, в тот момент я понял, что мы могли навсегда остаться в этой деревне».

Будущим журналистам Сергей пожелал пройти в обязательном порядке курсы первой медицинской помощи и брать с собой в «горячие» точки бронежилет и другие спецсредства.


Владимир Малянов

Спецкорреспондент ФАН уже больше года работает в самых неспокойных африканских странах. Журналист освещает проблемы, быт и политическую ситуацию. На его счету три страны: Судан, Ливия и Центральноафриканская Республика. Также он ведет увлекательный блог, где выкладывает фотографии с места событий и дает небольшие текстовые описания.

«Вообще, в нетуристической части Африки практически любое мероприятие может закончиться плачевно для иностранца, даже поход в магазин, например. Но специфика нашей работы как раз в том и заключается: быть в центре событий. Конечно, бывает страшно, поэтому журналисту нужно уметь эти страхи преодолевать, не поддаваться панике, постоянно наблюдать вокруг, анализировать ситуацию и всегда быть готовым к худшему сценарию развития событий. Если ты готов, то страх быстро сменяется уверенностью с долей адреналина. Это довольно интересное ощущение», – поделился собеседник издания.

Спецкорры ФАН рассказали о трудностях и опасностях в чужих краях

Источник фото: личный архив Владимира Малянова

Впервые со страхом Владимир столкнулся в ЦАР. Тогда он еще не работал в ФАН, узнал о наборе в группу для расследования гибели журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева и подал заявку.

«Страх пришел во время первого выезда за пределы столицы. Дело в том, что мы к тому времени уже успели пообщаться с местными и понимали, что в стране бардак. Спокойно было только в самой столице Банги, а все, что за ее пределами, – мрак. Десятки известных группировок, еще больше – неизвестных банд, для которых эта территория – проходной дом. И вот мы едем по узким глиняно-песочным дорогам, вокруг густые джунгли, а у нас «сопровождение» из местной полиции, один джип, семь местных, обвешанных оружием. Вот только из всего их арсенала рабочими оказались один автомат и один пистолет, у остальных стволы сломанные и висят просто для красоты. И в кузове джипа у них стоит пулемет с перекрученной, зажеванной и ржавой лентой. Естественно, тоже не рабочий. Вот такая у них была на тот момент ситуация. Само собой, было страшно. Но последующие выезды дались гораздо легче», – привел пример Владимир.

Еще одна ситуация произошла в Судане, когда корреспондент оказался в центре мирного митинга в Хартуме. Провокаторы, притворяющиеся мирными жителями, начали столкновения с полицией, которая без разбора разгоняла собравшихся людей. Затем в толпу из-за ближайших домов полетели слезоточивые снаряды. Журналист ФАН среагировал сразу же, схватив переводчика и побежав к ближайшей стене.

Спецкорры ФАН рассказали о трудностях и опасностях в чужих краях.

Спецкорры ФАН рассказали о трудностях и опасностях в чужих краях

Источник фото: личный архив Владимира Малянова, эксклюзив для РИА ФАН

«При этом продолжал снимать видео на телефон. Вокруг падают слезоточивые снаряды, люди кричат, кашляют, сквозь это море людей машины армии пытаются выехать, чтобы отогнать полицейских», – рассказал специалист.

Владимир также вспомнил ливийский город Триполи, когда он снимал район Гергадж. Корреспондент решил запечатлеть виды и обратился к водителю с просьбой остановиться. Местному жителю не понравились съемки, и он стал возмущаться, пытаясь отобрать фотоаппарат:

«Фиксер (местный житель. – Прим. ред.) явно напуганный сидит, говорит: «Удали фото и поехали быстрее!». Я ему говорю: «У нас же разрешение есть на съемки, покажи ему официальную бумагу!». А он в ответ: «Здесь это разрешение бесполезно. Делай, что он говорит, и поехали, пока другие не прибежали!». Еще за нами каталась машина сопровождения с вооруженным сотрудником мухабарата (местная служба безопасности) – для нашей безопасности. Я оборачиваюсь – машина стоит метрах в тридцати от нас, а сопровождающий из нее даже не выходит, хотя до этого несколько раз мгновенно подбегал, если к нам кто-то в городе подходил. В тот момент страшно не было, скорее, адреналин. Я даже по рукам возмущающегося местного наотмашь ударил, когда он к фотику руки потянул. Страшно стало потом, когда мне наш фиксер подробнее рассказал об этом районе. Оказалось, что там сосредоточение местных бандитов и террористов».

Владимир поделился, что группа всегда старается все продумать заранее, чтобы избежать опасностей. Например, отправляется запрос на официальное разрешение съемки, идет поиск и найм местных фиксеров, запрашивается сопровождение. Однако даже такие продуманные шаги не дают 100% гарантии. Следует помнить о ситуации в стране и быть наготове.

Спецкорры ФАН рассказали о трудностях и опасностях в чужих краях

Источник фото: личный архив Владимира Малянова, эксклюзив для РИА ФАН

Спецкорреспондент ФАН также дал наставления будущим журналистам, которые выбрали столь опасную профессию:

«Посоветовал бы учиться постоянно думать и анализировать. Наблюдать, слушать. Учиться себя контролировать и быстро принимать решения. Без этих навыков лучше в подобные места не ездить. Да и в обычной, мирной журналистике эти навыки полезны будут. А еще нужно знать основы психологии, уметь общаться с людьми, чувствовать их настроения. Без этого в нашей профессии тоже будет очень сложно. И абсолютно всегда думать о собственной безопасности и делать все возможное, чтобы снизить риски для жизни. Жизнь у нас всего одна, и никакая информация не может быть ее дороже».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт