18+

Коротченко отметил верный выбор Турции в пользу ЗРК С-400

Коротченко отметил верный выбор Турции в пользу ЗРК С-400
Фото: structure.mil.ru - Пресс-служба Западного военного округа
1847
0

Анкара сделала правильный выбор, обратившись к России по вопросу поставок ЗРК С-400. Российские комплексы смогут надежно прикрыть Турцию от любого противника, заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

В Турции приобретение С-400 считают знаковым моментом. Так, глава Минобороны Акар Хулуси и вовсе назвал эту сделку спасением для страны. При этом он отметил, что такие союзники по НАТО, как США и Франция, уже 20 лет не могут поставить Анкаре аналогичное вооружение. Соглашение с Россией, в свою очередь, оказалось гораздо более выгодным решением.

Игорь Коротченко в интервью ФАН заявил, что ведущие страны НАТО на протяжении долгого времени не удовлетворяли запросы Турции из-за весьма сложных отношений с ней. По этой причине руководство ближневосточного государства поступило очень разумно, обратившись с такой просьбой к Москве. В результате оно получило зенитно-ракетные комплексы, по своим характеристикам превосходящие американские Patriot.

Коротченко отметил верный выбор Турции в пользу ЗРК С-400

Фото: wikipedia.org - Darkone / CC BY-SA 2.5

Анкара сделала верный выбор не только потому, что сегодня С-400 «Триумф» занимает первое место в мировом рейтинге систем ПВО. Дело в том, что Patriot имеет системные закладки, позволяющие американцам деактивировать комплексы тогда, когда им это нужно. Подобным образом Соединенные Штаты действовали в Ираке в 2003 году. Тогда бомбардировщики ВВС США беспрепятственно наносили удары по стране, а купленные режимом Саддама Хуссейна западные системы ПВО не могли их засечь.

«Турция сделала верный выбор, обратившись к нам. С-400 смогут надежно защищать ее рубежи от любого врага. Приобрети Эрдоган Patriot, суверенитет его страны был бы потерян, это точно», – резюмировал Коротченко.

Примечательно, что Москва и Анкара могут заключить новую сделку, касающуюся ЗРК С-400. В частности, обсуждаются моменты, касающиеся производства в Турции отдельных компонентов для систем.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт