18+

Представитель КПРФ призвал Японию забыть о Курилах

Представитель КПРФ призвал Японию забыть о Курилах
Фото: Федеральное агентство новостей
3039
0

Курильские острова являются частью Российской Федерации, и заявления японской стороны по этому поводу не имеют значения. Такое мнение в интервью ФАН выразил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Глава японских коммунистов Кадзуо Сии выступил с заявлением, что Токио следует объяснить Москве свое видение по принадлежности Курильского архипелага. По его словам, острова – это «исконная территория» Японии. При этом Сан-Францисский мирный договор он назвал несправедливым итогом Второй мировой войны и предложил его аннулировать.

Юрий Афонин четко заявил, что никаких разговоров о полном возврате или передаче Японии нескольких островов Курильской гряды быть не может. У Москвы по этому поводу совершенно четкая и незыблемая позиция, которая не подлежит изменению. Об этом уже неоднократно говорили официальные лица РФ.

«Это территория Российской Федерации, и она незыблема, и никаких вопросов о территориальной целостности страны не может стоять ни в рамках переговоров с Японией, ни в рамках заявлений каких-то политических сил», – подчеркнул Афонин.

По мнению собеседника агентства, этот вопрос и вовсе не должен стоять на повестке дня. России нужно окончательно поставить по нему точку. Что касается заявлений японской стороны, то они не представляют никакого значения, говорить в Токио могут все, что угодно, ситуация от этого не изменится, резюмировал Афонин.

Власти Японии считают, что могут претендовать на южную часть Курил. При этом разговоры об этом в Стране восходящего солнца идут на самом высоком уровне.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт