18+

США намерены прикрыться Saudi Aramco для воровства нефти в Сирии

США намерены прикрыться Saudi Aramco для воровства нефти в Сирии
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»
442
0

США подставляют саудовскую компанию Saudi Aramco, которая собирается вложиться в разработку нефти на территории сирийской провинции Дейр-эз-Зор, считает военный эксперт Александр Перенджиев.

Госкомпания Saudi Aramco, одна из крупнейших в мире, намерена инвестировать средства в добычу черного золота на территориях, оккупированных США и курдскими боевиками. По мнению члена экспертного совета «Офицеров России» Плеханова Александра Перенджиева, Вашингтон планирует очередную махинацию по заработку на ворованной нефти. Привлечение Эр-Рияда к модернизации мест добычи нефти в Сирии свидетельствует о желании США надолго задержаться в ближневосточной стране. 

«Говорить о том, что подобная схема противоречит всем базовым нормам международного права, на мой взгляд, излишне. Мы видим очень интересную финансовую схему, которую проворачивает Вашингтон», – отметил эксперт.

На компанию из Саудовской Аравии перекладывается вся ответственность в случае, если месторождения перейдут в руки правительства САР. США при этом не понесут каких-либо либо убытков в отличие от своих партнеров по нечестному заработку, передает ФБА «Экономика сегодня».

США намерены прикрыться Saudi Aramco для воровства нефти в Сирии

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Однако пока месторождения в Заевфратье находятся под охраной курдских бандформирований, которые поддерживают Соединенные Штаты. Для Турции и ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана это означает лишь одно: курды-боевики укрепляют свои позиции в САР. В связи с этим Анкара может возобновить антитеррористическую операцию «Источник мира», которая была приостановлена после заключения сочинского меморандума. 

«Вашингтон явно намерен использовать курдских боевиков для «охраны» месторождений, когда на них будет работать Saudi Aramco. Для Турции это будет означать, что курдские банды лишь укрепляют свои позиции и получают дополнительные возможности усилить свой боевой и политический потенциал», – заключил эксперт.

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало серию материалов, посвященных САР. В их первой части речь идет о корреспонденте «Новой газеты» Денисе Короткове, который занимался созданием фейков о ЧВК «Вагнера» на деньги западных спонсоров.

Вторая часть публикаций рассказывает о сотрудничестве США с запрещенной в РФ организацией ИГИЛ1. Вашингтон оказывал поддержку боевикам в обмен на помощь в воровстве сирийской нефти.

Третья часть рассказывает об отношении граждан САР к России. Сирийцы оказались благодарны российским военнослужащим за помощь в борьбе с терроризмом. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт