18+

Авантюра «Нафтогаза» скажется на благосостоянии жителей Украины

Авантюра «Нафтогаза» скажется на благосостоянии жителей Украины
Фото: Федеральное агентство новостей
4851
0

Желание руководителей «Нафтогаза» остаться во главе компании любыми способами ударит по карману рядовых украинцев.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко связал рост цен на газ для населения с коррупцией и некомпетентностью. По его мнению, такого весьма непопулярного шага могло бы и не быть в том случае, если бы в Незалежной увеличили добычу своего голубого топлива и повысили уровень энергоэффективности.

Говоря об этом, Витренко, видно, забыл, что добыча газа на Украине уперлась в отметку 20 млрд кубов в год. И предпосылок к тому, что этот показатель увеличится, сегодня нет. Киев больше не может рассчитывать на шельф в Крыму, поскольку жители полуострова в 2014 году на всенародном референдуме связали свою жизнь с Россией. Также заметный рост нуждается в повышение закупочных цен, на что сегодня власти Незалежной не идут.

Авантюра «Нафтогаза» скажется на благосостоянии жителей Украины

Фото: Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что даже анбандлинг не приведет к тому, что руководители «Навтогаза» Андрей Коболев и Юрий Витренко откажутся от своих должностей. Отметим, что под данным понятием понимается применение норм Третьего энергопакета в отношении этой украинской корпорации.

Таким образом, становится понятно, что руководители «Нафтогаза» обеспокоены лишь тем, чтобы сохранить свой нынешний статус. При этом их нисколько не заботит, что расплачиваться за это придется жителям Украины.

«Даже после анбандлинга «Нафтогаз» будет заниматься продажей и добычей газа. И, естественно, Коболев и Витренко хотят остаться в этой структуре, чтобы и дальше зарабатывать на высоких тарифах с помощью такой риторики», – подчеркнул Митрахович.

Министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель на днях заявил, что Россия и Незалежная подпишут договор о транзите газа в начале следующего года. При этом, по его словам, интересы Киева в этом соглашении будут учтены.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт