18+

Санкции США вынудят Турцию поставить ребром вопрос с авиабазой «Инджирлик»

Санкции США вынудят Турцию поставить ребром вопрос с авиабазой «Инджирлик»
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
947
0

Власти Турции будут вынуждены отреагировать на действия Соединенных Штатов, принявших резолюцию о геноциде армян в Османской империи. Об этом в интервью «Царьграду» заявил президент Российской Ближневосточной Ассоциации Мурад Садыгзаде.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ноябре посетил США, где провел весьма конструктивные переговоры с американским лидером Дональдом Трампом. В частности, глава Соединенных Штатов дал обещание пересмотреть возможность исключения Анкары из программы истребителей пятого поколения F-35. А сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм даже пошел на заморозку резолюции о геноциде армян, который в начале XX века устроила Османская империя.

Однако на днях Вашингтон свою позицию поменял. Сенат США единогласно поддержал это резолюцию. И заморозивший ее месяцам ранее Грэм также не выступил против. Кроме того, Международный комитет верхней палаты Конгресса одобрил законопроект, предусматривающий ввод санкций против Анкары за приобретение у РФ ЗРК С-400.

Санкции США вынудят Турцию поставить ребром вопрос с авиабазой «Инджирлик»

Фото: Global Look Press - Cheriss May

По мнению Мурада Садыгзаде, эти ограничительные меры являются следствием развернувшейся в США внутриполитической борьбы. Противники главы государства, большую часть которых представляют демократы, пытаются выставить «друзей» Трампа в не очень выгодном свете. Тем не менее Турцию, стремящуюся проводить независимую внешнюю политику, дрязги в Вашингтоне не сильно заботят, а потому ответный шаг не замедлит себя ждать.

Некоторые эксперты сегодня всерьез заговорили о том, Анкара может выйти из НАТО. Однако Садыгзаде считает, что такое решение стало бы самым радикальным в истории современной Турции. Поэтому рассчитывать на его принятие не приходится.

Более явным видится ситуация, при которой американским военнослужащим придется покинуть базу «Инджирлик». Если Дональд Трамп подпишет резолюцию о геноциде армян и пакете санкций, то вопрос с военным объектом будет поставлен ребром, и США лишатся стратегически важного плацдарма на Ближнем Востоке.

Несмотря на то, что Вашингтон настаивает на отмену сделки по ЗРК С-400, Анкара на этот шаг не пойдет. Однако, как сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, ближневосточное государство готово приобрести у США системы ПРО Patriot.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт