18+

Американцы не будут мешать экономическому сотрудничеству РФ с Парагваем

Американцы не будут мешать экономическому сотрудничеству РФ с Парагваем
Фото: - ПолитЭксперт  /  Евгений Зайцев

Американцы обсуждают демократию только с идеологическими сторонниками, поэтому встреча главы США Дональда Трампа с президентом Парагвая Марио Абдо Бенитесом логична, уверен профессор СПбГУ Виктор Хейфец.

Лидер Парагвая посетил Соединенные Штаты 13 декабря. Трамп обсудил с Бенитесом демократию в регионе и двусторонние торгово-экономические отношения. В частности, стороны затронули проблему противодействия международным преступным организациям, расширения прав женщин и верховенства права.

Как правило, американская «демократия» не приносит ничего хорошего. Соединенные Штаты действуют исключительно в собственных интересах, не заботясь о проблемах государств-союзников.

Ситуация становится любопытной еще и потому, что недавно Россия заключила с Парагваем соглашение о сотрудничестве в таможенных делах. Неизвестно, связано ли желание Трампа увидеться с Бенитесом с этим событием. Кроме того, Парагвай является непосредственным «соседом» Боливии, где накануне произошел госпереворот.

Желание Трампа встретиться с главой Парагвая обусловлено идеологическими мотивами

Источник фото: wikipedia.org - Voice of America

Профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец в интервью «ПолитЭксперту» выразил мнение, что США не собираются мешать сотрудничеству Москвы с Асунсьоном. По его словам, американцы говорят о демократии только с теми странами, которые близки им идеологически. Российско-парагвайские отношения развиваются исключительно в экономическом аспекте, поэтому Соединенные Штаты не станут им препятствовать.

«Правительство Парагвая – правоцентристское и в целом поддерживает хорошие отношения с США. Поэтому логично, что Трамп беседует с парагвайским президентом», – подчеркнул Хейфец.

Американцы не будут мешать экономическому сотрудничеству РФ с Парагваем

twitter.com - @RedpresNoticias

Эксперт отметил, что встречу американского лидера с главой Парагвая можно трактовать в качестве жеста поддержки нового правительства соседней Боливии. Однако это вряд ли является главной причиной, добавил он. Хейфец подчеркнул, что Россия поддерживает с Парагваем прагматичные и спокойные отношения. По этой причине встреча Трампа с Бенитесом не должна отразиться на РФ.

«В том случае, когда отношения обусловлены идеологией, как в Венесуэле, смена власти и подобные встречи серьезным образом могут повлиять на контракты с Россией в ряде отраслей. В случае с Парагваем этого ждать не стоит», – подчеркнул эксперт.

Американцам не привыкать использовать другие страны в качестве собственных «марионеток». В последние время Вашингтон теряет союзников среди главных политических игроков Европы, например, Турцию. По этой причине Соединенные Штаты пытаются найти поддержку у небольших стран на востоке континента. Например, американцы используют Румынию для информационной борьбы с РФ.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru