18+

Финляндия лишает Литву части дотаций от Евросоюза

Финляндия лишает Литву части дотаций от Евросоюза
Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров
3333
0

Финляндия, будучи на посту председателя Евросоюза, безжалостно урезает новый бюджет объединения, лишая дотационную Литву европейских денег.

В результате страна остается без средств на реализацию важных стратегических проектов, включая милитаризацию и выход из общего с РФ энергокольца БРЭЛЛ. Недовольство Литвы возрастает еще и потому, что Финляндия действует как прогрессивная страна Европы, которая лишает пособия менее успешную провинцию, хотя история у государств схожая. 

Вильнюс считает, что инициатива Хельсинки по бюджету ЕС наносит ущерб их национальным интересами. Президент Литвы Гитанас Науседа отметил, что страна и государства-единомышленники намерены добиться справедливой финансовой программы для Евросоюза.

Финляндия лишает Литву части дотаций от Евросоюза

Источник фото: pixabay.com

Вильнюс всячески старается вразумить Хельсинки. Представитель Литвы в Брюсселе прежде выступала решительно против проекта семилетнего бюджета, который предполагал уменьшение дотаций на 24%. Однако Финляндия не пошла на уступки. По новой финансовой программе дотации для Литвы получили сокращение в 27%.

Ранее сообщалось, что в ЕС нет однозначной позиции относительно России. На это указал представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт