18+

«Новая газета» торгует фейками оптом и в розницу, держа заказчиков «на крючке»

«Новая газета» торгует фейками оптом и в розницу, держа заказчиков «на крючке»
Фото: maxpixel.net
310
0

«Новая газета» предоставляет услуги публикации компромата за два млн рублей, для своих стоимость по «акции» опускается до миллиона. Такой ценник имеет «самое независимое издание» в РФ. Именно столько стоит совесть главного редактора Дмитрия Муратова и его сторонников, сообщает Федеральное агентство новостей.

В ФАН обратился бывший сотрудник «Новой газеты», который рассказал о схемах выпуска «сенсационных расследований» и объяснил, почему в материалах отсутствуют определенные люди. Источник также сообщил, за какую сумму беглый олигарх Михаил Ходорковский передает изданию инфоповоды без проверки. Сотрудничающий с «Новой» мужчина пожелал остаться анонимом, поскольку опасается за свое будущее.

По словам источника, он обратился в ФАН по причине того, что агентство точно опубликует интервью:

«Меня же могут ждать серьезные проблемы. Но с учетом того, что, скорее всего, редакция и сам Муратов хотят меня подставить, у меня просто не осталось выбора, кроме как обратиться в другое СМИ».

Читатели «Новой газеты» верят изданию и ее авторам, несмотря на то, что редакция всегда брала деньги и не собирается останавливаться. Собеседник ФАН также указал прайс на материалы в «Новой». Так, два миллиона рублей стоит статья на сайте и в газете, 1,5 миллиона – слив информации, для «своих» цена составляет миллион рублей.

Если человек не знаком с главным редактором Муратовым, то следует выйти на директора ЗАО «Новая газета» Алексея Полухина. Он имеет долги перед редакцией из-за молодой любовницы, которую некоторые называют подставной уткой, работающей на конкурентов. Это еще одна причина, почему «Новая» не следует принципам и готова брать заказы у всех.

Источник ФАН напомнил ситуацию с ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». Редакция ежемесячно брала деньги у одной и у другой стороны конфликта. В итоге публиковались статьи с совершенно разными точками зрения.

«Из более новых – явный заказ против Игоря Сечина, который оплачивал, по имеющейся информации, президент «Лукойла» Вагит Алекперов. После того как он начал платить, про него негативные материалы писать перестали», – рассказал экс-сотрудник.

Сейчас одним из главных заказчиков является Михаил Ходорковский, а также американские фонды и некоторые губернаторы. Клиент может стать жертвой и наоборот в любую минуту, все зависит от того, сколько нужно заплатить.

«Что заказчики, что жертвы – в любой момент всегда можно перейти из одной категории в другую. Фактически они шантажируют своих постоянных клиентов тем, что если не будет заказов, то газета начнет работать по ним», – подчеркнул собеседник ФАН.

1

Источник фото: instagram.com / @m_khodorkovsky

Примером стала ситуация с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. «Новая газета» воевала с ним и регулярно писала статьи, но с середины мая наступила «тишина». Позже появились положительные материалы, однако сотрудничество не понравилось бизнесмену и он отказался. Источник предполагает, что Пригожин хотел уличить «Новую» в продажности.

«В октябре опять начали появляться постоянные публикации против Пригожина. Фактически безостановочные нападки. Вот такой вот шантаж. Если он заплатит и станет клиентом, все снова утихнет», – считает бывший работник издания.

Похожая ситуация произошла с воздушными суднами «Сухой Суперджет 100». Компания «Гражданские самолеты Сухого» заплатила и заказала «чернуху» про «Боинги». Иногда «Новая» идет на риски и публикует чужой материал, например, об экс-главе РЖД Владимире Якунине. Мужчина обратился в суд и потребовал 5 миллионов рублей. И хотя орган правосудия постановил выплатить всего 40 тысяч рублей, вся редакция стояла «на ушах», рассказал источник.

Для сторонников из «оппозиционной тусовки» есть даже скидки. Например, за 50 миллионов рублей в месяц можно получить много материалов. На подобной «абонентской плате» был и так называемый «Фонд борьбы с коррупцией». С июля скидкой пользуется Ходорковский, который заказывал публикации по незаконным митингам. Также его интересовали темы полицейского произвола и бизнесмена Пригожина.

1

Источник фото: Prt Scr youtube.com / Свободные люди

Журналист «Новой» Денис Коротков, пишущий псевдорасследования, не был нужен изданию и был взят только по личной просьбе Ходорковского. По словам источника, после череды провалов Муратов от Короткова «просто воет». Для редакции беглый олигарх считается капризным клиентом, который просит сделать все в последний момент. За свои «хотелки» он платит очень много, поэтому «Новая» это и делает.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт