18+

Волонтеры попросили открыть в Петербурге Дом добровольца

Волонтеры попросили открыть в Петербурге Дом добровольца
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
258
0

Более 15 благотворительных организаций приняли участие в заседании Экспертного клуба Петербурга, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития в городе волонтерского движения. Дельных предложений оказалось немало. Чего не хватает добровольцам, узнал корреспондент ПЭ.

Около 30 участников различных волонтерских движений, благотворительных фондов и общественных организаций, депутаты ЗакСа и журналисты собрались в лофт-пространстве «Голицын Холл» 12 декабря. Познакомились, обменялись контактами, поговорили о наболевшем: про нехватку системности и эмоциональное выгорание, зависший закон о добровольцах и неясность с волонтерскими книжками – бумажные отменили, а электронные еще не ввели. 

Оказалось, что добровольцам тоже бывает нужна помощь. И это признают даже на государственном уровне: о необходимости поддержки волонтерства говорил в конце ноября президент Владимир Путин. Участники Экспертного клуба обсудили, какой может быть эта поддержка.

Отблагодарить по-человечески

Присутствовавший на встрече депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев рассказал, что нередко контактирует с волонтерами по работе и всегда удивляется, насколько они преданы делу.

«Помогают, тратят свое время, и хочется их отблагодарить чисто по-человечески. Если не деньгами, но как-то иначе. Это покажет, что городу не все равно», – отметил он.

Волонтеры попросили открыть в Петербурге Дом добровольца

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

В качестве поддержки депутат предложил введение льгот, например, на проезд. Для кого-то они были бы очень кстати. Например, объединение добровольных спасателей «ЭКСТРЕМУМ» несет большие расходы, перемещаясь по ЗСД на срочные вызовы. Хотя помощь оказывает бесплатно.

Волонтеры-школьники были бы рады возможности время от времени покидать уроки для добрых дел. Кроме того, им нужны унифицированные грамоты, которые будут учитываться при поступлении в вузы.

Но основной костяк добровольцев – люди старше 30-ти, которые хотят приносить пользу обществу. Для них бонусы при поступлении и памятные подарки не так важны.

Анна Тульская из благотворительной организации помощи детям и взрослым с множественными нарушениями здоровья «Перспективы» рассказала, что и у них средний возраст волонтеров – 30-35 лет. Все они проходят обучение и помогают не время от времени, а постоянно. В рамках программы «Добровольный социальный год» люди приезжают из разных регионов страны и даже из-за границы и работают с инвалидами целый год, по 6-7 часов в день. Если бы это фиксировалось в трудовой книжке и учитывалось работодателями, было бы очень кстати.

Эмоциональный заряд

Волонтер движения RUN Санкт-Петербург рассказала, что главная награда для нее – это заряд позитива, который получаешь, помогая кому-то. Приятным бонусом она назвала вкусные угощения на благотворительных марафонах, а также письма с теплыми пожеланиями.

Волонтеры попросили открыть в Петербурге Дом добровольца

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Впрочем, эмоциональное выгорание добровольцам тоже знакомо. А порой нужна даже психологическая поддержка – потому что часто приходится сталкиваться с очень тяжелыми случаями.

Представительница приюта «Ржевка» считает, что снять нагрузку помогли бы, к примеру, билеты на выставки или в театр. Некоторые культурные учреждения сталкиваются с нехваткой зрителей и полупустыми залами. Если наладить взаимодействие, волонтеры будут рады помочь и здесь:

«Это приятный бонус, чтобы с новыми силами творить добро».  

Представительница фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Ольга Иванова подняла проблему нехватки информации о добровольчестве: в СМИ предпочитают писать о преступлениях и скандалах.

«Давайте больше поддерживать добрые дела! Рассказывать о мероприятиях и результатах проделанной работы. Кому-то будет приятно прочитать о себе статью, а другие смогут узнать, где применить свое стремление помогать», – отметила участница встречи.

Волонтеры попросили открыть в Петербурге Дом добровольца

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Не только плюшки

Руководитель фонда «Чистая Вуокса» Мстислав Жиляев предложил использовать для поддержки не только систему «пряников», но и повышать ценность труда волонтеров.

Он рассказал, что после проведения экологических акций нередко на очищенных добровольцами территориях снова появляются кучи мусора.

«Обидно? Обидно! Это нивелирует труд волонтеров и снижает желание делать что-то», – отметил он.

Всему виной неисполняемость многих законов и отсутствие полномочий, которые позволят вести контроль. Искоренить это можно, например, с помощью фотофиксации нарушений общественными инспекторами. Но такую возможность следует закрепить на законодательном уровне.

Дом волонтера

Почти все участники дискуссии пожаловались на отсутствие площадки, где можно собираться для обсуждения планов или текущей работы.

Больше 10 лет не имеют своего офиса волонтеры АНО «Серебряный возраст», открывающие отделения по всей стране. Объединение «ЭКСТРЕМУМ» вынуждено искать помещения, чтобы обучать добровольцев тушить пожары, спасать животных и пропавших людей. А участники общероссийского движения «Волонтеры-медики» не знают, где учить школьников оказывать первую помощь.

Многие были бы рады выделению добровольцам бесплатных помещений или появлению в Петербурге общего Дома волонтера.

Волонтеры попросили открыть в Петербурге Дом добровольца

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Кодекс добровольца

Одной из ключевых задач назвали также создание единого реестра волонтеров, где можно размещать информацию о предстоящих мероприятиях и набирать добровольцев. Сейчас есть сайт Доброволец.рф, где можно зарегистрироваться, но мероприятия там публикуют отнюдь не все.

«В итоге в городе огромное количество организаций, но зачастую найти людей бывает очень сложно», – заметили участники встречи.

Единого окна, куда можно обратиться за актуальной информацией, пока тоже нет. Сейчас почти все вопросы решаются через городские комитеты по молодежной и социальной политике. Впрочем, скоро в городе должен заработать совет по развитию добровольчества – орган, куда можно обратиться со своими идеями и получить реальную помощь в реализации.

Представитель Центра городских волонтеров Петербурга Сергей Борисов предложил разработать методические рекомендации по работе и собрать их в единый кодекс добровольца; расширить возможности для обучения и повышения квалификации, а также создать новую профессию специалиста по работе с волонтерами.

Депутат ЗакСа Алексей Цивилев пообещал участникам встречи взять все предложения в работу и помочь воплотить их в жизнь.

Завершилась встреча вручением благодарностей и концертом от группы Smokin' Groove Jam Orchestra – для той самой эмоциональной зарядки. 

Волонтеры попросили открыть в Петербурге Дом добровольца

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт