18+

ЛНА и Греция должны положить конец союзу Турции с террористами ПНС Ливии – Дандыкин

ЛНА и Греция должны положить конец союзу Турции с террористами ПНС Ливии – Дандыкин
3022
0

Объединение Ливийской национальной армии (ЛНА) и Греции для пресечения снабжения террористов так называемого Правительства национального согласия Ливии со стороны Турции можно только приветствовать, заявил военный аналитик Василий Дандыкин.

Начальник штаба ВМС ЛНА генерал-майор Фарад Аль-Махдави заявил, что ливийская армия и Греция заблокируют путь между Критом и восточными морскими границами Ливии. Таким образом они планируют препятствовать турецким судам, поставляющим вооружение, технику и террористов запрещенного в РФ ИГ1 для преступного ПНС.

ЛНА и Греция должны положить конец союзу Турции с террористами ПНС Ливии - Дандыкин

Источник: Федеральное агентство новостей

По его словам, греческий флот поддерживает ЛНА и готов задержать и даже уничтожить турецкие суда, поставляющие оружие террористам ПНС в порт Мисурата и разведывающие месторождения нефти в Ливии. Фарад Аль-Махдави подчеркнул, что поддерживает хорошие отношения с официальными лицами Греции, так как является выпускником греческой военно-морской академии. Он также добавил, что за регионом ведется круглосуточное наблюдение, и выразил уверенность, что Турция продолжит переправлять оружие боевикам ПНС.

Заявление начальника штаба ВМС ЛНА является очень серьезным. Несмотря на то что турецкий флот силен в сравнении с ливийским и греческим, ситуация может повернуться по-разному, отметил военный аналитик, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин в интервью Федеральному агентству новостей. Он добавил, что Анкара и так помогала боевикам ПНС оружием, а теперь и вовсе может ввести в страну свои ЧВК или даже часть вооруженных сил.

ЛНА и Греция должны положить конец союзу Турции с террористами ПНС Ливии - Дандыкин

Источник фото: wikipedia.org - Eric Gaba

Собеседник издания считает, что Анкара пытается претендовать на роль «региональной сверхдержавы» и не хочет отказываться от поддержки преступного ПНС. Для полноценного противостояния Турции ЛНА вынуждена объединиться с союзниками.

«У Турции также напряженные отношения со своими «союзниками» по НАТО – с греками. Так что объединение ЛНА и Греции видится вполне понятным, ведь турки, по сути, переправляют в Ливию настоящих боевиков, и этому надо положить конец. Закрытие морского коридора для турок можно только приветствовать», – заявил Дандыкин.

Главарь так называемого Правительства национального согласия Файез Саррадж и турецкий президент Тайип Эрдоган заключили соглашение о границах в Средиземном море. Документ не имеет юридической силы, так как не является законодательным решением единственного законного правительственного органа  Ливии – Палаты представителей в Тобруке.

ЛНА и Греция должны положить конец союзу Турции с террористами ПНС Ливии - Дандыкин

Источник фото: wikipedia.org - U.S. Department of State

О незаконности данной сделки сразу же заявили многие страны, в числе которых Греция и Египет. Греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис отметил, что потребует от стран НАТО на саммите в Лондоне осудить Турцию за «провокационное поведение».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт