18+

США используют трагедию армян ради мести Турции за борьбу с террористами в Сирии

США используют трагедию армян ради мести Турции за борьбу с террористами в Сирии
Фото: «Экономика сегодня»
390
0

Мотив США, принявших резолюцию о геноциде армян в Османской империи, заключается не в восстановлении исторической справедливости, а в попытке надавить на Турцию, считает политолог Сергей Марков.

Сенат Конгресса США единогласно принял документ о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Инициатор резолюции – демократ Роберт Менендс – заявил, что таким образом Сенат встал на правильную сторону истории.

На это сразу отреагировала администрация турецкого президента Тайипа Эрдогна, отметив что данная резолюция нанесет долгоиграющий ущерб отношениям Анкары и Вашингтона. Глава Минобороны Турции Мевлют Чавушоглу и вовсе назвал эти действия политическим спектаклем и обвинил американцев в трусости.

Резолюция не имеет ничего общего с восстановлением исторической правды, это был всего лишь способ надавить на Анкару. Такое мнение в интервью изданию «ПолитРоссия» высказал директор Института политических исследований Сергей Марков.

США используют трагедию армян ради мести Турции за борьбу с террористами в Сирии

Источник фото: Ньюинформ

Этот документ был принят на фоне конфликта США и Турции по Сирии, где последняя проводила антитеррористическую операцию «Источник мира». Ее целью было создание зоны безопасности и борьба с курдскими формированиями, а также с боевиками запрещенного в РФ «Исламского государства»1. И эти действия не понравились США, так как задели их интересы. Ведь для кражи сирийской нефти Вашингтон использует курдов из «Демократических сил Сирии» (SDF).

«Турция напрямую покушается на позиции американцев в Сирии, когда требует от курдов покинуть территории близ турецкой границы. Курды, как известно, находятся в подчинении у США и фактически обеспечивают Америке контроль над севером Сирии и всей нефтью, которой богаты эти земли. Утрата такого контроля будет означать для США серьезное геополитическое и экономическое поражение. Поэтому для нанесения ответного удара они используют любые средства, включая и страшную резню армян в начале прошлого века», – считает эксперт.

Федеральное агентство новостей недавно представило материал из серии публикаций о событиях в Сирии. В первой части журналисты рассказали, что сотрудник либерального издания «Новая газета» Денис Коротков напрямую связан с членами ИГ1. Во второй публикации речь идет о поддержке, которую Соединенные Штаты оказывают террористам «Исламского государства». Третья часть посвящена действиям россиян в Сирийской Арабской Республике.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт