18+

Климатолог считает возможным исправить ситуацию с глобальным потеплением

Климатолог считает возможным исправить ситуацию с глобальным потеплением
Фото: pixabay.com
213
0

Решение лидеров стран ЕС по климатической сделке прокомментировал климатолог Алексей Кокорин, который заметил, что технически и финансово это могут сделать все развивающиеся государства, не только ЕС.

В Евросоюзе приняли решение к 2050 году прийти к нейтральным показателям по влиянию на глобальное потепление. Для этого им понадобится компенсировать все свои парниковые выбросы. На союз сегодня приходится 9%, в то время как на США – 15%, а на Китай – 30%.

Директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» заметил, что технически и финансово так сделать может каждое развитое государство. Он подчеркнул, что для достижения реальных эффектов необходимо, чтобы проблемой занимались все страны вместе.

На данный момент у мира траектория не ведет к углеродной нейтральности к 2050 году. Сейчас стоит вопрос о контролировании потепления на 3-3,5 градуса, а не на 2-2,5, как было запланировано в качестве цели парижского соглашения. Один градус человечество уже прошло.

«Россия также задумывается о таком подходе, работа ведется еще с 2010 года. Есть разные сценарии, включая и такой же, но лишь как вариант. Даже если Россией будет принята стратегия, аналогичная глобальным усилиям, то ничто не мешает ее пересмотреть через 5-10 лет. Климатическая ситуация меняется достаточно быстро, и понимание становится более определенным», – рассказал специалист.

Он подчеркнул, что в любом случае российская стратегия и программа будет подбиваться под ход времени и современные нужды. Действия при необходимости будут усиливаться.

Ранее сообщалось том, что экологическая активистка Грета Тунберг отказалась от самолетов для сохранения климатической обстановки и передвигается на кораблях и катамаранах между континентами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт