18+

Рубль растет по отношению к доллару на торгах Мосбиржи

Рубль растет по отношению к доллару на торгах Мосбиржи
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
18162
0

Ослабление ключевой ставки до 6,25% по решению Совета директоров Центробанка РФ привело к парадоксальному росту рубля и падению курса доллара. Российская валюта начала укрепляться, после того как стало известно об итогах собрания ФРС США.

Федеральная резервная система Соединенных Штатов объявила о том, что в 2020 году повышения процентных ставок не будет. И это, видимо, стало ударом для доллара. Уже в 13.55 по московскому времени курс доллара составил 62,15 рубля, а евро – 69,55 рубля. Издание «Эксперт» считает это «невероятной метаморфозой», потому что обычно при снижении ключевой ставки национальная валюта дешевеет. Тут же по необъяснимым причинам наблюдается обратная ситуация.

Укрепление российской валюты продолжилось на фоне поднятия цен на нефть и интереса рынков к рисковым активам после сигналов об откладывании повышения тарифов в отношении очередной группы китайских товаров со стороны США. Вечером 11 декабря курс доллара уже составлял 62,74 рубля, опустившись ниже психологической отметки в 63 рубля впервые с 25 июля этого года.

Большинство прогнозов рынка основывалось на отрицательном результате торговых переговоров Пекина и Вашингтона. Рост рубля оказался для многих большой неожиданностью.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала главную причину роста рубля. По ее словам, укреплению позиций нацвалюты способствовал приток капитала в Россию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт