18+

Социолог подчеркнула снижение уровня естественной смертности в 2019 году

Социолог подчеркнула снижение уровня естественной смертности в 2019 году
Фото: freepik.com - Designed by Freepik
105
0

Естественная убыль населения, по данным Росстата, с начала 2019 года увеличилась до 259,6 тысячи человек. При этом социолог Ирина Григорьева заявила, что повысилась рождаемость и в целом показатель смертности сократился по сравнению с данными 2008 года.

Профессор кафедры теории и практики социальной работы Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Григорьева рассказала «ПолитЭксперту», что в сравнении с предыдущими годами естественная смертность населения заметно сократилась. В 2008-м и 2009-м положение было намного хуже, рост населения был замечен только с 2013 года.

«Рождаемость растет, но естественного прироста нет. Это разные вещи. Рост рождаемости сам по себе должен суммироваться с тем, чтобы уменьшалась смертность», – заметила специалист.

По ее словам, низкая рождаемость является большой проблемой в развитых странах, поэтому в них переходят к программам народосбережения в старших возрастах.

Еще одной масштабной проблемой страны является неестественная смертность – дорожные аварии, гибель от алкоголя, несчастные случаи. Сейчас за решение этого вопроса всерьез взялось руководство РФ. Кроме того, каждому человеку необходимо внимательно относиться к своему самочувствию.

«Нужно самим настраиваться на долгую жизнь и понимать, что здоровье человека в его руках, а не в чьих-то. Сам человек обязан следить за своим здоровьем и отвечать за свое благополучие», – подчеркнула Григорьева.

На демографической ситуации до сих пор сказываются последствия Великой Отечественной войны. В послевоенный период случился так называемый «бэби-бум». Но ближе к 70-м годам рост рождаемости снова снизился. Это и сказывается на всей демографической картине.

Ранее сообщалось о намерении властей России минимизировать последствия «демографической ямы». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что это не стало неожиданностью для страны, так как аналитики давно прогнозировали данный период.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт