18+

Вишневский останется без «коррупционного кармана» в петербургском Заксобрании

Вишневский останется без «коррупционного кармана» в петербургском Заксобрании
Фото: Prt Scr youtube.com - Яблоко ТВ
171
0

Документальные подтверждения коррупционной деятельности одного из помощников депутата Бориса Вишневского – Александра Кобринского – уже больше недели разбирает комиссия петербургского ЗакСа под руководством вице-спикера Сергея Соловьева.

Федеральное агентство новостей со ссылкой на источник, близкий к Вишневскому, пишет, что Кобринского подозревают более чем в десяти эпизодах использования служебного положения и присвоения средств от заинтересованных лиц. Изначально заседание комиссии планировалось на 6 декабря, но было перенесено. Вполне возможно, что это было связано с попыткой найти и выявить другие нарушения Вишневского и его помощников. Но также процесс мог затянуться из-за влиятельных друзей депутата.

Вишневский останется без «коррупционного кармана» в петербургском Заксобрании

Источник фото: assembly.spb.ru - Пресс-служба Комитета по законодательству Законодательного собрания Петербурга

«Вполне вероятно, что речь идет и о так называемом «градозащитном шантаже», когда Вишневский и его помощники устраивали митинги и пикеты ради интересов своих бизнес-партнеров», – отметил собеседник издания.

Источник считает, что Кобринский, который все же будет обвинен, – всего лишь «пешка», отданная Вишневским на откуп. Интерес комиссии ЗакСа по этике помощник депутата вызвал после случая с муниципальным округом Литейный. Там Кобринский саботировал обстановку в попытках сделать главой МО коллегу Арсения Афиногенова.

Суд признал манипуляции незаконными, но сам Афиногенов продолжает называть себя председателем округа, притом что у него есть избранный глава Павел Дайняк. Понятно, что Вишневский контролировал действия своих помощников. Оставаясь в стороне, он фактически захватил власть в Литейном округе руками Афиногенова. За деятельностью депутата следят не только в ЗакСе, но и в его родной партии «Яблоко».

Махинации со счетами

Вишневский не раз решал вопросы с помощью своих протеже, в том числе и финансовые. СМИ сообщали, что парламентарий использует банковские карты помощников для личных нужд. К примеру, он оплачивал покупки пластиком Александра Балаяна, который забрал у него якобы для «контроля материальных трат».

Несмотря на это, держателю карты постоянно приходили сообщения о снятии средств. Например, 4 мая 190 рублей ушли на покупки в городе Пушкин, а 21-го и 27-го – на закрытие счета в кафе «Шоколадница» и оплату проезда в метро. После анализа соцсетей Вишневского стало ясно, что он находился в тех метах, где списывались деньги Балаяна. В качестве доказательства знакомый депутата показал чек из кофейни.

Вишневский останется без «коррупционного кармана» в петербургском Заксобрании

Источник фото: ФАН

Как отметил источник, Вишневский использует помощника как «карман», куда можно безопасно складывать полученные от государства деньги. Возможно и то, что его помощник даже не имеет ничего с этого, кроме «политического веса».

Вишневский останется без «коррупционного кармана» в петербургском Заксобрании

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Такие действия – откровенно мошенническая схема, позволяющая нажиться на бюджете города. Выходит, что Вишневский присваивает средства, выделяемые ему на помощников, которых каждый депутат имеет право нанять по Уставу ЗакСа. На их обеспечение депутату выделяются средства из бюджета. В случае отказа политика от служебного автомобиля сумма выплат помощникам составляет 200 расчетных единиц в месяц. Каждая из них оценивается в 1355 рублей. Другими словами, на обеспечение помощников Вишневскому выделяется 271 тысяча рублей в месяц или 3,2 млн рублей в год.

Вишневский останется без «коррупционного кармана» в петербургском Заксобрании

Источник фото: ФАН

Данную сумму парламентарий может распределять между сотрудниками по своему усмотрению. Это дает Вишневскому возможность перечислять большую часть на счета Балаяна, после чего тратить их на свои нужды.

Сухой остаток таков: с помощью помощников Вишневский незаконно захватывает власть в отдельных городских МО и растрачивает средства из городского бюджета. Остается теперь только наблюдать, какое решение примет комиссия ЗакСа.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт