18+

США планируют использовать Арктический совет для ограничения деятельности РФ

США планируют использовать Арктический совет для ограничения деятельности РФ
Фото: mil.ru - Министерство обороны РФ
1486
0

США намерены задействовать Арктический совет для ограничения экономической и военной деятельности Российской Федерации в Арктике, для чего предлагают обсуждать проблемы экологии и ядерной безопасности в ущерб интересам России.

Инициатива Вашингтона о формировании экспертной группы по радиации была принята в ходе заседания рабочей группы Арктического совета по предупреждению, готовности и ликвидации ЧС 4 декабря 2019 года в Рейкьявике.

Эксперты будут заниматься отслеживанием ядерных объектов в Заполярье на территории РФ. Речь идет о мониторинге подлодок, атомных ледоколов, подводных беспилотников и АЭС. Для укрепления новообразованной группы на заседания будут приглашаться представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Авторы Telegram-канала «СВАРЩИКИ», анализируя сложившуюся ситуацию, назвали действия США полноценной информационной кампанией (с привлечением своих союзников) против России. Ее целью является подрыв доверия мирового сообщества к атомным технологиям РФ. Американская сторона недовольна выходом Москвы в мировые лидеры по продаже мирного атома. Однако вряд ли грязные методы спасут Вашингтон от дальнейшей потери позиций на рынке.

Ранее  военный эксперт Юрий Кнутов назвал развернувшуюся борьбу за позиции в Арктике нешуточной. Он отметил, что РФ действует на опережение, укрепляя свои северные границы. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт