18+

«Белые каски» и боевики «Ан-Нусры» готовят новые химпровокации в Сирии

«Белые каски» и боевики «Ан-Нусры» готовят новые химпровокации в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей
332
0

Минобороны РФ в конце ноября сообщило, что боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» готовят новую провокацию с «химоружием» в Идлибской зоне деэскалации. В ведомстве уверены, что террористам помогает псевдогуманитарная организация «Белые каски».

Учатся на своих ошибках

Главари радикалов учли ошибки, совершенные во время предыдущего обвинения Сирийской арабской армии (САА) в применении запрещенных веществ на севере провинции Латакия. В мае 2019 года Госдеп Соединенных Штатов был «обеспокоен» сообщениями, полученными от «Сирийской сети по правам человека» (SNHR) о «применении» САА химического оружия во время боев на западе Идлиба.

«Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) – лондонская организация, не испытывающая особой любви к правительству Дамаска, неожиданно разоблачила фальсификацию своих «коллег». SOHR попросту объяснила, что в районе Кобани за годы правления исламистов не осталось мирных жителей, против которых можно было использовать отравляющие вещества.

Как оказалось, у одного из боевиков обострилась астма из-за пыли, поднятой от взрывов снарядов. Видимо, отсутствие элементарных медицинских знаний у главарей «Тахрир аш-Шам» и привело к обвинениям Дамаска в использовании химоружия. Кроме того, террориста-астматика привели в чувства врачи города Джиср аш-Шугур.

«Белые каски» и боевики «Ан-Нусры» готовят новые химпровокации в Сирии

Источник фотографии: almasdarnews.com

Фейки должны быть достоверными

Главари террористов заранее позаботились о «доказательствах» планируемых вбросов. Псевдогуманитарная организация «Белые каски» появилась в городе Кобани. Они связаны непосредственно с SOHR, поэтому ждать новых разоблачений от лондонской организации не приходится.

Военный эксперт Борис Рожин уверен, что «Белые каски» прибыли туда для подготовки новой химпровокации, сообщает Федеральное агентство новостей.

«Персонал «Белых касок» в Сирии существенно сокращен, однако полностью Сирию он не покинул. Оставшиеся деятели сосредоточены в Идлибе», – рассказал эксперт.

Организация получила финансирование на 2020 год, а это значит, что стоит ждать обвинений в сторону РФ и Сирии не только в «жестоких бомбардировках», но и в «применении» запрещенного химического оружия. Любой успех САА по борьбе с исламистами несомненно вызовет появление «неопровержимых доказательств» преступлений сирийских военных.

«Есть мотив, есть исполнители, есть ресурсы, есть кустарные мастерские по переоборудованию баллонов с хлором», – заключил Рожин.

Новые цели «Белых касок»

Внезапная гибель основателя «Белых касок» Джеймса Ле Мезюрье в Стамбуле не повлияла на «работу» организации, считает эксперт. Западные власти все еще рассчитывают на них, и в случае необходимости «Белые каски» могут получить убежище в Европе.

«Если проблема с Идлибом будет решена, верхушка «Белых касок» бежит из Сирии, будет выведена на Запад, в Европу, и будет выступать в роли политической оппозиции правительству Башара Асада», – отметил эксперт.

При этом сотрудники организации остаются хорошо подготовленными кадрами для создания политических фейков, поэтому для них всегда найдется работа у западных спецслужб.  

«Когда отпадет смысл бороться с Асадом, кто-то из них может включиться в турецкие или саудовские проекты и привнести свой опыт. Их можно переключить на соседний Ирак, на Ливан», – подчеркнул Рожин.

Ранее ФАН опубликовал третью статью из серии публикаций о ситуации в Сирии и российской помощи по освобождению страны от террористов ИГ1 (запрещена в РФ). Борьба с исламистами позволила защитить от террористической угрозы не только РФ, но и весь мир.

Вторая статья освещает деятельность США в Сирии. Вашингтон использует курдских боевиков и террористов ИГ для дестабилизации ситуации в регионе.

В первой публикации рассказывалось, как либеральные российские журналисты сотрудничают с ИГ в Сирии. Так, сотрудник «Новой газеты» Денис Коротков неоднократно связывался с боевиками.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Владимир Добрый

Комментарии
ПолитЭксперт