18+

США защищают курдских террористов в Сирии, кидаясь санкциями в адрес Турции – эксперт

США защищают курдских террористов в Сирии, кидаясь санкциями в адрес Турции – эксперт
Фото: Федеральное агентство новостей
442
0

США неразумно кидаются угрозами и санкциями в адрес Турции не только из-за недовольства закупкой Анкары ПВО C-400 у РФ. Вашингтон также старается защитить курдских боевиков и террористов ИГ1 (запрещена в РФ) от ВС Турции.

Такую точку зрения высказал в беседе с «ПолитЭкспертом» бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев. По его словам, Вашингтону не нравится неподчинение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Военный эксперт отметил, что несостоявшееся несколько лет назад покушение на турецкого лидера не обошлось без участия США.

«Они добивались смены режима и власти для решения своих вопросов, поэтому эта история имеет глубокие корни. И подкрепляется тем, что США имеют свои интересы в Сирии и им не нравится то, что Эрдоган проводит самостоятельную политику, в том числе и в вопросах закупки С-400», – подчеркнул Хатылев.

Эксперт отметил, что Соединенные Штаты размножают террористов в Сирии ради достижения своих корыстных целей. Огромное значение для Вашингтона играет нефть Дамаска, на которую, по словам американского лидера Дональда Трампа, он имеет полное право. Однако для ведения теневого бизнеса Белому дому нужна рабочая сила. Соединенные Штаты собирают весь мировой сброд, который за 1-2 доллара будут воевать и выполнять задачи США, отметил эксперт.

«Турция на сегодняшний день – член НАТО. Никто с ней договора не прерывал, поэтому придется США с ней общаться и выполнять обязательства. А с точки зрения политических сиюминутных явлений, это ответ на проявление самостоятельности в решении вопросов в Сирии и в России», – подытожил специалист.

США защищают курдских террористов в Сирии, кидаясь санкциями в адрес Турции – эксперт

Источник фото: ИА «Политика Сегодня»

США пытаются поставить Турцию на место, однако у Вашингтона не получается «воспитывать» Анкару. Санкции провозглашены, но как они будут выполняться – другой вопрос, отметил Хатылев.

Напомним, комитет Сената США по иностранным делам одобрил введение ограничительных мер против Турции из-за C-400. Анкара заявила, что Вашингтон проявил неуважением к суверенитету коллеги по НАТО. Решение Соединенных Штатов приведет к ухудшению турецко-американских отношений, заявили в МИД Турции.

США готовы пожертвовать своими отношениями с Анкарой ради сохранения террористов в Сирии. Как выяснили журналисты ФАН, Вашингтон не просто спонсировал деятельность боевиков ИГ1, но и снабжал их оружием и своими инструкторами. Специалисты обучали террористов основам ведения информационной войны. Также Вашингтон прислал в качестве поддержки радикалов наемников. ЧВК Blackwater вместе с игиловцами и курдскими бандформированиями стали руками США, которыми Белый дом решил вести свой теневой бизнес, воруя сирийскую нефть.

Также Федеральное агентство новостей опубликовало доказательства сотрудничества псевдорасследователя «Новой газеты» Дениса Короткова с игиловцами. Контактные данные журналиста были обнаружены среди бумаг ликвидированных боевиков в Дейр-эз-Зоре.

Недавно ФАН представил заключительный материал из серии публикаций по Сирии. В нем представлены собранные журналистами рассказы жителей САР о приходе россиян и переломном моменте в борьбе с боевиками. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт