18+

Украина по дешевке отдала Китаю технологические достижения СССР

Украина по дешевке отдала Китаю технологические достижения СССР
Фото: motorsich.com - пресс-служба завода "Мотор Сич"
5577
0

Киев, сам того не желая создал себе мощного конкурента в лице Китая. И изменить ситуацию теперь не представляется возможным, говорится в статье издания «Украина.ру».

Власти Незалежной, пойдя по пути евроинтеграции и вступив в конфронтацию с Россией, потеряли самые эффективные источники дохода. Одним из них когда-то был завод «Мотор Сич», оказавшийся не нужным ни США, ни Евросоюзу. Однако в стороне не захотел оставаться Китай, положивший глаз на разработанные еще в советский период технологии.

Сегодня в КНР эксплуатируется свыше 1200 единиц 13 типов авиационных двигателей производства «Мотор Сич». Естественно, все эти силовые агрегаты нуждаются в техническом обслуживании, ремонте и модернизации. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Пекин был бы не против внедрить технологии украинского предприятия в свои разработки. Так, речь может идти о вертолетных двигателях АИ-322Ф, ТВ3-117, МС-500В-С, Д-436-148ФМ и Д-136.

Украина по дешевке отдала Китаю технологические достижения СССР

Фото: wikipedia.org - Mixabest/Общественное достояние

Что касается Украины, то она хватается за любую возможность получить хоть какие-нибудь деньги. В 2015 году «Мотор Сич» в кооперации со Skyrizon Aviation приступил к строительству в Чунцине завода, рассчитанного на производство 1000 двигателей в год. За это Киев получили 250 млн долларов, которые, по словам бывшего министра экономразвития Степана Кубива, должны были пойти на модернизацию запорожского предприятия. Предполагалось, что его введут в эксплуатацию в 2020 году. Но, как это с Незалежной в последние годы часто бывает, все пошло не по плану.

Сегодня складывается весьма интересная ситуация. СБУ хоть и заблокировала сделку по «Мотор Сич», однако Китай уже фактически поглотил украинский завод, и изменить ситуацию не представляется возможным. Таким образом, Киев сам создал себе очень сильного конкурента, победить которого шансов практически нет.

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов считает, что «Мотор Сич» уготована судьба других высокотехнологичных предприятий Незалежной. Завод будет «задушен» при помощи США и Евросоюза.    

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт