18+

Великобритания и Польша решили похитить российское золото

Великобритания и Польша решили похитить российское золото
Фото: wikipedia.org - Andrzej Barabasz (Chepry) / CC BY-SA 4.0
238952
0

Народный банк Польши репатриировал из Лондона 100 тонн золота. Такую информацию распространили западные СМИ.

Эта новость вызывает немалый интересе для тех, кто хорошо знаком с историей. В 1939 году власти Польши решили спасти свой золотой запас от нацелившейся на страну Германии. Выбор пал на Великобританию, куда польское правительство и переправило драгоценные слитки. Однако есть одна вещь, игнорировать которую просто невозможно.

По подсчетам специалистов, сегодня Варшаве принадлежит лишь 60 тонн золота, находящегося в хранилищах Лондона. В такой ситуации вызывает удивление тот факт, что Великобритания по какой-то причине намерена передать Польше на 40 тонн желтого металла больше, чем положено. Полагаться на невиданную щедрость Соединенного Королевства не приходится. Островное государство стремится выйти из состава Евросоюза, и в такой ситуации усиливать конкурента было бы большой глупостью.

Откуда же взялась тогда такая разница? А все очень просто. В эти 100 тонн входит также и то золото, которое принадлежало Советскому Союзу. В 1941 году между Варшавой и Москвой было подписано соглашение, согласно которому СССР обязуется кредитовать эмигрантское правительство Польши, а оно, в свою очередь, погашают задолженность за счет золота. Не трудно догадаться, что договор выполнила только одна из сторон.

Великобритания и Польша решили похитить российское золото

Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

«Заемщики» мотивировали свой отказ платить по счетам из-за Катынского дела. Находящиеся в эмиграции власти Польши весьма «своевременно» поддержали версию нацистов о том, что в расстреле польских офицеров в Смоленской области «повинны» сотрудники НКВД. По прошествии стольких лет Варшава решила забрать золото, предпочтя при этом не вспоминать, что 40 тонн драгоценного металла следует передать России, как правопреемнице СССР.

Стоит отметить, что РФ в настоящее время весьма активно пополняет свои золотовалютные запасы. Такие действия Москвы не остаются без внимания мировых финансовых элит, которые не в восторге от поведения России.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт