18+

Турецкий политик обвинил США в поставках оружия курдским террористам в Сирии

Турецкий политик обвинил США в поставках оружия курдским террористам в Сирии
Фото: flickr.com - @Kurdishstruggle
703
0

Сирийский кризис очень сблизил Турцию и Россию. Этот союз раздражает тех, кто затеял проект «Большой Ближний Восток». Кому выгодна дестабилизация региона и почему Анкара проводит операцию против курдов, рассказал турецкий политик Хасан Дженгиз.

Решение сирийского кризиса – главный приоритет для Турции, и все операции, в том числе «Источник мира», проходят в стратегическом сотрудничестве с Россией, отметил глава турецкой Ассоциации евразийских правительств, доверенное лицо замруководителя генеральной дирекции безопасности Турции Хасан Дженгиз.

В интервью журналисту Хаялу Муаззину для «ПолитЭксперта» он объяснил, что для Турции проведение операций в Сирии – вопрос собственной безопасности: внутри страны действуют вооруженные группировки, имеющие в том числе тяжелую артиллерию, которую поставляют из США.

«Это только на словах американцы наши союзники. На деле они поддерживают и снабжают оружием террористов, которые угрожают нашей безопасности», – подчеркнул Хасан Дженгиз.

На границе Турции, по его словам, реализуется план по созданию «Большого Ближнего Востока», который был озвучен американцами в начале нулевых и предполагает передел сфер влияния в регионе. Помимо прочего, проект предусматривает появление нового государства – Курдистана, который расположится на территории Ирака, Сирии и Турции.

Выгоден этот проект в первую очередь атлантической Америке и группе сионистов, которые подогревают противостояние в регионе, считает Хасан Дженгиз. Благодаря диалогу Турции и России равновесие удается сохранить. Тегеран, Москва и Анкара действуют сообща, и этот союз раздражает противников, отметил политик.

«Я не думаю, что, создавая в регионе курдское государство, они беспокоятся о курдском народе. Независимость так называемого Курдистана выгодна, по большому счету, только Израилю. Турция всегда говорила, что не допустит посягательств на свою территорию. Поэтому мы вынуждены проводить военную операцию. Это вопрос безопасности, и он стоит на первом месте», – подчеркнул Хасан Дженгиз.

Турецкий политик обвинил США в поставках оружия курдским террористам

Фото: Global Look Press – Staff Sgt. Andrew Goedl  

Он отметил, что, несмотря на давление третьих игроков, Турция намерена сохранять дружеские отношения с Россией и укреплять их на фоне глобальной перестройки мирового порядка.

Напомним, 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании по Сирии. Документ предполагает совместное патрулирование зоны безопасности у границы, где Анкара проводила антитеррористическую операцию «Источник мира» против курдских вооруженных группировок.

Ранее Федеральное агентство новостей выпустило серию публикаций, посвященных Сирии и сотрудничеству США с боевиками запрещенной в РФ организации «Исламское государство»1. В расследовании раскрывается, как Вашингтон помогал террористам в обмен на сирийскую нефть. Часть вырученных денег поступала на счета американских чиновников. Оставшиеся средства распределялись между главарями бандформирований. Журналисты также установили, что с ИГ1 взаимодействовал корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков, создававший фейки о Сирии на деньги западных спонсоров и беглого олигарха Михаила Ходорковского. Кроме того, журналисты ФАН собрали мнения сирийцев, которые рассказали, с каким уважением относятся к России, не оставившей их страну в беде.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт