18+

Турецкий политик рассказал, кто и зачем сбил российский истребитель Су-24

Турецкий политик рассказал, кто и зачем сбил российский истребитель Су-24
Фото: Федеральное агентство новостей
12536
0

Турция направила свое внимание на Евразию, и отношения с Россией сейчас находятся на самом высоком уровне. Это необходимо на фоне глобальной перепланировки миропорядка, рассказал турецкий политик Хасан Дженгиз.

Дружба между Турцией и Россией бесспорна. Тактическое партнерство проходит через партнерство стратегическое, и вместе страны противостоят созданию однополярного мира, считает глава турецкой Ассоциации евразийских правительств, доверенное лицо замруководителя генеральной дирекции безопасности Турции Хасан Дженгиз.

Оценивая диалог с Россией, он напомнил, что отношения пережили трудный период после провокации 24 ноября 2015 года, когда был сбит истребитель Су-24. Вопрос, кто и зачем устроил эту провокацию, до сих пор не закрыт. Но в Турции все понимают, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган к этому не причастен, отметил Хасан Дженгиз. Самолет, по его словам, сбили «террористы, находившиеся внутри турецкой армии» из организации FETO Фетхуллаха Гюлена.

«Почему они это сделали? Потому что хотели испортить отношения между Турцией и Россией. И действительно, после этого инцидента пошла волна негатива в СМИ. Но обратите внимание, что после 24 ноября 2015 года в Турции была предпринята попытка переворота. Он тоже был затеян для раздора в отношениях с Россией. Тогда у нас появилась напряженность с США, и с помощью FETO они хотели изолировать Турцию. Мы прекрасно знаем, кто враг турецкого народа. Это люди, сидящие за океаном», – сказал политик в интервью журналисту Хаялу Муаззину для «ПолитЭксперта».

Ставить палки в колеса в отношениях между Турцией и Россией пытаются, по его словам, прежде всего, атлантическая Америка и группы сионистов:

«Они хотят кровопролитной войны в регионе. Сейчас благодаря диалогу Эрдогана и Путина спокойствие удается сохранить. Улучшились наши отношения с Ираном и соседними странами. Тегеран, Москва и Анкара собрались вместе. Но есть определенные группы, которые недовольны этим союзом».

Турецкий политик рассказал, кто и зачем сбил российский истребитель Су-24

Фото: tccb.gov.tr - T.C. Cumhurbaskanlıgı Kurumsal Internet Sayfası 

Первопричиной проблемы Хасах Дженгиз считает желание США создать новую систему, при которой миром будет управлять только одно государства. Это источник протестов, которые разгораются сейчас в разных странах.

«В России и в Турции такой сценарий тоже хотели реализовать, но попытки оказались безуспешными. Создания однополярного мира они не добьются. Анкара и Москва должны вместе противостоять этому, укрепляя союз. Я надеюсь, что на фоне глобальной перепланировки миропорядка наши отношения станут еще лучше», – заключил он.

Ранее турецкий политик призвал мировое сообщество по-новому взглянуть на Крымский вопрос.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт