18+

В «газовой войне» с Россией ситуация складывается не в пользу Украины

В «газовой войне» с Россией ситуация складывается не в пользу Украины
Фото: politexpert.net - Аврора Зорина
10822
0

Киев будет вынужден пойти на серьезный компромисс в вопросе транзита российского газа в ЕС. С таким заявлением в интервью ФАН выступил политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев.

Украина постепенно утрачивает некогда бывшее у нее положение главного поставщика российского газа в Европу. Если еще не так давно власти ЕС были всерьез обеспокоены вопросом транзита, то сегодня они ожидают скорейшего ввода в эксплуатацию альтернативных газопроводов, которые избавят их от кидающегося из крайности в крайность Киева.

«Сложилась интересная ситуация, когда каждая сторона находится в ожидании новых козырей, чтобы уже при их наличии вступить в переговоры», – подчеркнул Валяев.

Помимо «Северного потока – 2», к козырям РФ следует отнести продолжение «Турецкого потока» по территории Болгарии. Несмотря на то что София затягивает с реализацией этого проекта, ожидается, что он все же будет введен в эксплуатацию в середине 2020 года. В сумме два эти газопровода могут прокачивать порядка 70 млрд кубометров голубого топлива в год. Такие объемы весьма существенно понизят значение украинской ГТС.

При этом нельзя не отметить, что в Европе обеспокоены из-за того, что Москва и Киев не достигли долгосрочных договоренностей. По мнению эксперта, в такой ситуации наиболее вероятным сценарием станет подписание между сторонами годового контракта. Киев хоть и не в восторге от такого развития события, но все же будет вынужден уступить под давлением лидеров Евросоюза.

«Компромисс будет найден, но не в пользу украинской стороны», – резюмировал Валяев.

Ранее премьер-министр Незалежной Алексей Гончарук заявил о готовности вести с Россией «газовую войну». Тем не менее это не помешает политику договариваться с Москвой о поставках энергоресурсов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт