18+

Слова Помпео о прорыве в экономических отношениях с РФ стали сюрпризом для всех – Рогулев

Слова Помпео о прорыве в экономических отношениях с РФ стали сюрпризом для всех – Рогулев
Фото: Пресс-служба МИД РФ
240
0

Заявление госсекретаря США Майка Помпео о будущем прорыве в экономических отношениях с РФ оказалось настоящим сюрпризом и привлекло всеобщее внимание на пресс-конференции после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Было это заготовкой или получилось произвольно, но высказывание произвело огромное впечатление, отметил в беседе с «ПолитЭкспертом» директор фонда изучения США имени Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулев. Он указал на растущий между государствами товарооборот даже при наличии различных ограничений, введенных Вашингтоном в отношении РФ.

«Санкции затрагивают определенные сферы, но не все, и, видимо, по другим направлениям возможно и продвижение вперед. Так что это, действительно, такой сюрприз», – заметил Рогулев.

Судить о том, свидетельствует ли заявление Помпео о целенаправленном желании американской стороны развивать экономические отношения, пока что рано. Есть вероятность, что слова госсекретаря США окажутся чисто пропагандистским заявлением, указал доктор исторических наук.

Он подчеркнул, что прорывов не стоит ожидать до выборов 2020 года. Во время проведения избирательной кампании вряд ли США предпримут какие-то шаги.

Слова Помпео о прорыве в экономических отношениях с РФ стали сюрпризом для всех – Рогулев

Источник фото: twitter.com - Пресс-служба МИД РФ

Эксперт отметил прошедшие переговоры Лаврова с американскими политиками как исключительно позитивное событие. Несколько лет между РФ и США не было никаких контактов. Сейчас же прошла встреча на высоком уровне.

«Во время визита Помпео его принимал Путин, во время визита Лаврова сейчас его принимал Трамп – это все говорит о том, что внимание большое к этим отношениям и они на свалку их не выбрасывают. Но общая атмосфера в США – враждебная. Она связана с огромным недоверием. Это и накладывает негативный отпечаток на возможности развития отношений», – подчеркнул доктор исторических наук.

Отметим, что на переговорах прозвучали варианты взаимодействия стран по тем направлениям, где их интересы совпадают. В частности, речь идет о международных аспектах, работе с Северной Кореей, Афганистаном.

Состоявшаяся в Вашингтоне встреча Лаврова и Трампа стала первой за последние 2,5 года. До этого министр иностранных дел РФ посещал столицу Соединенных Штатов в мае 2017 года. Оба участника переговоров остались довольны результатами закрытой беседы. Лавров отметил, что обсуждения прошли в «атмосфере взаимопонимания».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт