18+

Россия готова освоить треть мировых запасов брусита

Россия готова освоить треть мировых запасов брусита
Фото: wikipedia.org - Rob Lavinsky, iRocks.com/CC-BY-SA-3.0
16815
0

Власти Еврейского автономного округа (ЕАО) изучают возможность добычи залежей брусита. На территории региона находится более 31% минерала. Об этом сообщает «КП».

Сфера применения этого минерала очень широка. Брусит активно используют при изготовлении негорючих кабелей, а также для производства мелиорантов, алюминиевых композитных панелей, удобрений, полимерных и резинотехнических изделий. Сегодня продукцию из этого материала применяется не только на территории РФ, но и за рубежом. В частности, она отправляется на экспорт в 20 стран Европы и Азии.

Согласно информации, распространенной пресс-службой Минвостокразвития, в настоящее время основная добыча брусита ведется на Кульдурском месторождении. Ежегодно благодаря этому производству бюджет ЕАО пополняется на 200 млн рублей. В планах местных властей увеличить эти показатели за счет запуска Савкинского месторождения, которое предоставит рабочие места для жителей Октябрьского района, что приведет к новым налоговым отчислениям.

В том случае, если планы будут претворены в жизнь, то это производство может стать самым крупным в мире. Ожидается, что к геологоразведке специалисты приступят в 2020 году, а промышленная добыча стартует в 2025-м. По оценке специалистов, бюджетный эффект от реализации проекта составит порядка 140 млрд рублей.

Тем не менее для того, чтобы эта инициатива была реализована, сначала необходимо построить дорогу. Проблема кроется в том, что месторождение находится на весьма малоосвоенной территории и ближайший от него населенный пункт находится на удалении 108 км.

Ранее сообщалось, что в России приступили к разработке Подольского медно-цинкового месторождения. Его запасы превышают 88 млн тонн.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт