18+

Послы четырех стран бойкотировали Нобелевскую церемонию из-за Петера Хандке

  Послы четырех стран бойкотировали Нобелевскую церемонию из-за Петера Хандке
Фото: - nobelprize.org

Послы Албании, Турции, самопровозглашенного Косово и Хорватии бойкотировали в Стокгольме церемонию вручения Нобелевской премии. Причиной отказа от участия стало присуждение награды австрийскому писателю Петеру Хандке.

Ежегодно на церемонию приглашаются главы всех посольств, расположенных в Стокгольме. Послы четырех государств отказались участвовать в мероприятии из-за присуждения награды Петеру Хандке.

Австрийский писатель публично отмечал, что придерживается просербской позиции во время войны на территории бывшей Югославии. Также он поддерживал экс-президента Сербии Слободана Милошевича.

«Политика Милошевича привела к войне в регионе бывшей Югославии, что стало причиной гибели тысяч людей и продолжительной нестабильности в регионе», – пояснил свою позицию посол Хорватии в Швеции.

Накануне в Стокгольме прошла акция против присуждения Хандке награды. На улицы вышли около 400 человек. Председатель Нобелевского комитета по литературе пытается объяснить общественности, что премия находится вне политики и присуждается за достижения в области литературы.

Ранее сообщалось, что Петер Хандке получил премию по литературе за работу, в которой он исследовал специфику человеческого существования. Австрийский 76-летний драматург награжден за «влиятельные работы, в которых с лингвистической одаренностью исследуются периферия и своеобразие человеческого существования».

Читать также
Рейтинг@Mail.ru