18+

Фейками о ЧВК «Вагнера» Эрдоган прикрывает интересы к нефти Ливии

Фейками о ЧВК «Вагнера» Эрдоган прикрывает интересы к нефти Ливии
Фото: wikipedia.org - ArtemAugust
3528
0

Цель Турции в Ливии – добраться до месторождений нефти и газа. Выразил мнение военный аналитик Борис Рожин, оценивая заявление турецкого президента Тайипа Эрдогана о готовности ввести военных в это государство по просьбе главаря террористов так называемого Правительства национального согласия Файеза Сарраджа.

Эрдоган сообщил об этом на встрече со студентами университета Билькент в Анкаре. Он также привел утверждение, что в Ливии якобы находится ЧВК «Вагнера», и отметил, что Турция отправит туда своих военных по просьбе террористов ПНС.

В интервью Федеральному агентству новостей главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин выразил мнение, что Эрдоган таким образом пытается добраться до ресурсов Ливии. И в этом вопросе Эрдоган и делает ставку на Саррадажа.

Фейками о ЧВК «Вагнера» Эрдоган прикрывает интересы к нефти Ливии

Источник фото: Невские Новости - Юлия Медведева

«Турция явно делает ставку на Сарраджа. Фактически она полностью вовлечена в этот конфликт, кроме задействования регулярных войск. Турция поставляет вооружение, есть военные инструкторы, есть различные наемники, плюс еще различных боевиков направляют в страну, в том числе по турецкой линии», – считает Рожин.

Анкаре не хватает только документа, подписанного главарем террористов ПНС, чтобы обосновать свое военное присутствие в Ливии. Это может быть соглашение о постоянной военной базе Анкары в районе Триполи, аэропорта «Митига» или, к примеру, вблизи Мисураты.

Фейками о ЧВК «Вагнера» Эрдоган прикрывает интересы к нефти Ливии

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Все это, рассуждает эксперт, можно провернуть под предлогом того, что в стране уже есть вооружение и частные военные компании других государств. Именно поэтому Эрдоган решил использовать фейки западных СМИ о ЧВК «Вагнера» в Ливии, объясняет аналитик.

«Плюс – это еще нефть и газ, плюс – эта кампания в Ливии дает возможность Анкаре актуализировать свои претензии на часть морского пространства между Турцией и Ливией, где как раз идет переправка грузов по морю», – отметил Рожин.

Ливия погрузилась в кризис после свержения лидера Муаммара Каддафи при поддержке Запада в 2011 году. В данный момент более 90% государства контролируется Ливийской национальной армией (ЛНА). Во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром ЛНА ведет контртеррористическую операцию «Аль-Карама», чтобы освободить остальные земли Ливии, включая столицу, от террористов так называемого Правительства национального согласия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт