18+

Евросоюз наплюет на Грецию и позволит Турции и ПНС Ливии бурить Средиземное море

Евросоюз наплюет на Грецию и позволит Турции и ПНС Ливии бурить Средиземное море
Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров
207
0

Турецкий президент Эрдоган обсуждает вопрос о бурении природного газа в рамках незаконного соглашения, которое было подписано с так называемым Правительством национального согласия Ливии. Действия двух стран вызвали возмущения в Греции, однако ЕС продолжит не реагировать на незаконный характер документа, поскольку боится Эрдогана, считает политолог Кошкин.

В понедельник Реджеп Тайип Эрдоган заявил об этом телеканалу TRT Haber. Турция и поддерживаемое Западом преступное ПНС могут провести совместные разведывательные операции в Средиземноморье после заключения соглашения о морских границах. Анкара считает, что подписанный документ, текст которого так и остается засекреченным, защитит права Турции в регионе. Однако это полностью ущемляет права Греции, которая не намерена закрывать глаза и молчать.

Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, считает, что ЕС особо не связывается с Эрдоганом из-за его поведения – просится в ЕС, но в учениях не принимает участия, поддерживает контакты с РФ, покупает С-400, игнорируя угрозы санкций.

«Дело в том, что Турция – это вторая армия в НАТО, а те, кто находится в НАТО фактически, и в Евросоюзе значатся. И с Турцией говорить свысока, несмотря на то, что ЕС заявляет пересмотреть их участие в НАТО, – не так просто. Дело в том, что они решают вопросы на Ближнем Востоке, и в такой ситуации ЕС надо выстраивать с Турцией отношения корректно. Эрдоган держит все государства ЕС в условиях, когда он говорит: «Я открою границы, и вы захлебнетесь в этих мигрантах». И неясно, кто на кого еще влияет», – подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта».

Евросоюз наплюет на Грецию и позволит Турции и ПНС Ливии бурить Средиземное море

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Со стороны Евросоюза не последует никаких действий, поскольку отношения Анкары и ЕС уже перегружены ситуацией в САР и конфликтом интересов в НАТО. И хотя европейские страны понимают, что действия Турции неправомерны, они поддержат Анкару, наплевав на Афины. Евросоюз пойдет на уступки Эрдогану, который может надавить на Европу по многим другим направлениям, подытожил эксперт.

Только за 2018 год Греция получила 20 миллиардов долларов с помощью налоговых поступлений с торгового флота. О важности сферы заявил и руководитель Союза греческих судовладельцев Теодор Вениамис.

Сделка между Турцией и так называемым ПНС Ливии была заключена 29 ноября. И хотя ее условия не были озвучены, документ нарушает нормы международного права и не имеет юридической силы. Единственное законное правительство заседает в Тобруке.

Ранее ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров заявил, что ЕС не защитит интересы Греции от союза Анкары с боевиками так называемого Правительства национального согласия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт