18+

Латвия и Литва перестали наживаться на российском транзите

Латвия и Литва перестали наживаться на российском транзите
Фото: portofklaipeda.lt
3958
0

Экономика стран Прибалтики понесла серьезный урон из-за сокращения перевалки российских грузов.

Бизнес Литвы и Латвии все активнее требует наладить сотрудничество с Россией. В то же время власти пытаются найти решение «на стороне» и стараются закрыть брешь в экономике грузопотоком из Беларуси или Китая. Однако соглашения с Минском в области транспортного сотрудничества блокируют разногласия из-за строительства белорусской атомной электростанции вблизи литовской границы.

Китай, в свою очередь, оказался заинтересован в налаживании торговых связей с Прибалтикой. В ноябре Латвию посетила делегация из КНР. С другой стороны, усиление Китая в Балтийском регионе идет вразрез со стратегией НАТО.

Латвия и Литва перестали наживаться на российском транзите

Источник фото: flickr.com - Maurice van Gestel

Снижение объемов перевалки грузов в портах стран Балтии началось в 2014 году, когда Россия сфокусировалась на транзите через собственные порты региона. Исключением из правил остается литовский порт Клайпеда, занимающийся регазификацией иностранного СПГ.

В некоторых вопросах страны не могут совладать и друг с другом. В начале ноября стало известно, что Латвия намерена закупать через БелАЭС в обход Литвы. Рига рассчитывает перенаправить поставки электричества через Россию.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт