18+

Оркестр «Таврический» отмечает юбилей с мировыми звездами и спецэффектами

Оркестр «Таврический» отмечает юбилей с мировыми звездами и спецэффектами
Фото: ПолитЭксперт – Людмила Зайцева
185
0

Звезды мировой оперы, солисты Мариинского театра, хор и эффектное световое шоу во дворце – симфонический оркестр «Таврический» под управлением маэстро Михаила Голикова дал первый из двух юбилейных концертов, удивив даже самую взыскательную публику.

На концерте 7 декабря оркестру «Таврический», празднующему свое 10-летие, удалось совместить музыкальные традиции времен Екатерины Великой и современные технологии, усилившие выразительность происходящего на сцене. Под сводами Таврического дворца оркестр переносил слушателей то в соловьиную рощу, то в восточную сказку, то в мистерию средневековья.

В первом отделении прозвучали фрагменты из оперы Верди «Риголетто», ария Джильды Верди и вокализ Сен-Санса «Соловей и роза». Солировала гостья из Франции Элизабет Видаль, артистично играя голосом, красуясь и заигрывая с залом.

Оркестр «Таврический» отмечает юбилей с мировыми звездами и спецэффектами

Фото: ПолитЭксперт – Людмила Зайцева 

Еще одним сюрпризом стало появление на сцене народного артиста РСФСР Сергея Лейферкуса, который исполнил с оркестром романс Вольфрама из оперы «Тангейзер» Вагнера и каватину Алеко из оперы «Алеко» Рахманинова.

Чувственности вечеру придали прима-балерина Дарья Павленко и солист Мариинского театра Александр Сергеев, передавшие залу переливы страсти и нежности из «Шехеразады» Римского-Корсакова.

Оркестр «Таврический» отмечает юбилей с мировыми звездами и спецэффектами

Фото: ПолитЭксперт – Людмила Зайцева 

Во втором отделении исполнялась «Кармина Бурана» Карла Орфа. Звучание оркестра, хора и солистов сопровождалось яркими световыми вспышками, придавая музыкальному действу невероятную эпичность. Когда шоу завершилось, зал аплодировал стоя.

Государственный симфонический оркестр «Таврический» – продолжатель традиций оркестра, игравшего в Таврическом дворце для князя Потемкина еще во времена Екатерины Великой. В 2009-м коллектив был воссоздан. Поздравления с 10-летним юбилеем оркестру передал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, а глава Петербурга Александр Беглов лично позвонил маэстро Голикову, назвав «Таврический» настоящим украшением Северной столицы.

Заслуженный деятель искусств России, режиссер Ирина Тайманова выделила Михаила Голикова как одного из ведущих дирижеров России:

«Он может играть и Шуберта, и Брамса, и Успенского. Он знает все о композиторах и слушателях, может заводить зал, как тореро, рождать новые произведения и проводить крупные фестивали. Подобно Фигаро, он то здесь, то там – то в Кабардино-Балкарии, то в Ленобласти, то в Европе, то в Азии. И все у него получается на высоте. Такого объема звучания, такого масштаба и такой разнообразной палитры нет ни в одном оркестре. Так возрадуемся же тому, что в Ленобласти и Петербурге есть такой яркий коллектив и его безумно талантливый лидер!»

Оркестр «Таврический» отмечает юбилей с мировыми звездами и спецэффектами

Фото: ПолитЭксперт – Людмила Зайцева 

Михаил Голиков поблагодарил всех, кто пришел на юбилей, отметив, что оркестр ценит своих друзей. Он поздравил музыкантов и напомнил, что они владеют универсальным языком, помогающем выразить то, что не описать никакими словами:

«Все 1,5 тысячи концертов, которые мы сыграли за эти 10 лет, 50 компакт-дисков, которые записали, фильмы, в которых играли и музыку к которым писали – все это было сделано через кровь и пот этих молодых, очень талантливых, потрясающе одаренных, преданных своему делу людей. Мы готовы и дальше творить, увлекать, покорять вместе с вами неизведанные дали. Я уверен, что наша история только начинается!»

 

Оркестр «Таврический» даст еще один юбилейный концерт – 14 декабря в 19.00 в КВЦ «Экспофорум». Он будет посвящен экспериментам. Музыканты сыграют во всех известных и порой неожиданных для себя жанрах – классику и рок, балет и оперу, симфоджаз и эстрадные композиции, музыку из кино и мультфильмов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт