18+

Общественники требуют лишить Новикова статуса адвоката за сомнительные призывы в соцсетях

 Общественники требуют лишить Новикова статуса адвоката за сомнительные призывы в соцсетях
Фото: facebook.com - Илья Новиков
110
0

Общественники требуют лишить Илью Новикова, защитника Егора Жукова, статуса адвоката. Межрегиональная общественная организация «Гражданский патруль» направила соответствующее обращение в Московскую межрегиональную коллегию адвокатов.

Активисты заявили, что Илья Новиков занимается финансированием украинских карателей и призывает общественность к экстремизму. По мнению главы «Гражданского патруля» Ростислава Антонова, действия адвоката условно осужденного на три года Егора Жукова  не соответствуют высокому статусу юриста.

«Ему стоит подумать о смене профессии. Например, он может перебраться в Киев и целиком посвятить себя борьбе с Россией <…>. Только не стоит совмещать это с работой в российском правовом поле», – отметил Антонов.

Прежде СМИ сообщали, что Новиков разместил в социальной сети Facebook пост о том, что намерен потратить «свой символический гонорар в 1 рубль и еще 99999 рублей от себя лично» в поддержку украинской армии. Он призвал таким образом «поздравить» с профессиональным праздником ее и своих подписчиков.

Также Новиков опубликовал пост после суда над Егором Жуковым. Общественники расценивают его как призыв к насильственным действиям по отношению к представителям власти.  

«И я знаю, что для того, чтобы одни могли мирно протестовать 198 способами Джина Шарпа и не оказываться после каждого протеста в каталажке с переломанными ребрами, где-то недалеко от них хорошо бы быть некоторому числу других, кто готов стрелять и сам лезть под выстрелы», –  написал Новиков на своей странице в Facebook.

По мнению «Гражданского патруля», юрист нарушает Кодекс профессиональной этики. Адвокат должен избегать действий, которые направлены на подрыв доверия к нему и адвокатуре в принципе. На данный момент, коллегия адвокатов не отреагировала на действия Новикова.

Напомним, студент-политолог ВШЭ Егор Жуков 6 декабря выслушал приговор суда по обвинению в подстрекательстве к экстремистской деятельности. Он распространял соответствующие видеозаписи через YouTube.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт