18+

Гонящаяся за сенсациями «Фонтанка» назвала «бойцом» ЧВК «Вагнера» случайного человека

Гонящаяся за сенсациями «Фонтанка» назвала «бойцом» ЧВК «Вагнера» случайного человека
Фото: vk.com - Руслан Нехаев
246
0

Федеральное агентство новостей обнаружило новые доказательства фальсификации «Фонтанкой» «расследования» о Руслане из Брянска. Либеральное издание Петербурга пыталось выдать мужчину за бойца ЧВК «Вагнера».

Журналисты сочинили правдоподобное интервью и указали данные загранпаспорта Руслана. Однако цифры не совпадают с реальным документом, что вызывает ряд вопросов. Ситуацию в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировал депутат Государственной думы Евгений Федоров. Он считает, что подобное поведение СМИ недопустимо. Газета, распространяющая фейки, должна понести наказание за введение читателей в заблуждение. Либеральные издания неоднократно оказываются замешаны в подобных историях. Они манипулируют информацией, используя ложные данные для повышения популярности у читателей.

«Конечно, это далеко не первый случай, когда либеральное издание, желая создать у своих читателей нужную ему картинку, публикует фейки и не удосуживается проверять информацию», – заметил депутат Госдумы.

Он напомнил недавнюю историю с «Медузой», которая распространила фейк о ЧВК «Вагнера» в Ливии. Издание сослалось на 20 анонимных источников, достоверность которых никак нельзя проверить. Единственный человек, имя которого было опубликовано в статье, открестился от общения с работниками средства массовой информации. Парламентарий считает, что с подобным распространением дезинформации нужно заканчивать. Либеральные СМИ должны научиться отвечать за противоправные деяния. Федоров подчеркнул, что выступал за то, что закон о СМИ распространялся именно на средства информации. Публикация ложных данных должна караться так же, как и выпуск бракованных товаров.

 «У нас же есть ответственность за выпуск брака. За испорченный продукт питания можно заплатить большой штраф, а при отягчающих обстоятельствах – даже в тюрьму сесть», – подчеркнул Федоров.

Гонящаяся за сенсациями «Фонтанка» назвала «бойцом» ЧВК «Вагнера» случайного человека

Источник фото: flickr.com - @Mike MacKenzie

Он считает, что СМИ должны публиковать проверенные данные, а не свои фантазии. Депутат обратил внимание на то, что у «Фонтанки» отсутствует корреспондентская сеть по стране. Данный факт доказывает, что СМИ просто неоткуда брать информацию, остается только выдумывать.

Фейковое расследование «Фонтанки» наводит на мысль, что необходимость в срочном изменении законодательства все-таки существует. Следует ужесточать ответственность журналистов за распространение недостоверной информации. Евгений Федоров уверен, что СМИ должны отвечать за свой информационный продукт.

«Расследование», о котором идет речь, посвящено нашумевшему видео, на котором запечатлен инцидент в Сирии в 2017 году. Он появился вслед за «материалом» журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова. Однако детали статей расходятся – «Фонтанка» якобы сумела идентифицировать другого «бойца» ЧВК «Вагнера» по имени Руслан. По версии СМИ, житель Брянска выступал в качестве участника боевых действий в Чечне, также был направлен в Сирию. Автору «расследования» якобы удалось задать каверзные вопросы герою, однако реальный мужчина никогда не общался с сотрудниками «Фонтанки». Кроме того, он не участвовал ни в каких боевых действиях – газета просто использовала личные данные человека для выпуска скандального материала. Дело закончится судебным иском – Руслан намерен отстоять свои права.

Гонящаяся за сенсациями «Фонтанка» назвала «бойцом» ЧВК «Вагнера» случайного человека

Источник фото: youtube.com - Prt Scr

В тексте петербургского издания также указываются последние три цифры загранпаспорта предполагаемого «бойца» ЧВК «Вагнера»», однако они не совпадают с данными реального документа. Федеральное агентство новостей обратилось в Роскомнадзор, Генпрокуратуру РФ и Союз журналистов России с просьбой проверить публикацию «Фонтанки». Дезинформация читателей должна быть выявлена, действия либерального СМИ нуждаются в правовой оценке. 

Ранее герой подозрительного «расследования» петербургского издания «Фонтанка» Руслан Нехаев из Брянска рассказал журналистам о том, что после клеветнического материала его и членов его семьи стали преследовать неизвестные. Он предполагает, что это может быть связано с автором статьи «Фонтанки» про ЧВК «Вагнера» Александром Ермаковым.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт