18+

Американист считает, что демократы не добьются отрешения Трампа от власти

Американист считает, что демократы не добьются отрешения Трампа от власти
Фото: Global Look Press - Yuri Gripas / Consolidated News Photos
235
0

Важное слушание по импичменту президента США Дональда Трампа намечено на сегодня. Эксперт Владимир Васильев считает, что данный процесс скоро может закончиться.

В Палате представителей считают, что по сегодняшнему делу будет принято положительное решение. Однако этого недостаточно для импичмента. Еще много процедур демократам предстоит провести для лишения Трампа власти. Его обвиняют в попытке спровоцировать иностранное вмешательство в американские выборы 2020 года из-за звонка президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев в беседе с «ПолитЭкспертом» озвучил следующий прогноз по данной ситуации. Пока идет борьба за общественное мнение. Специфика этой борьбы такова, что на сегодняшний день демократам не удалось перевернуть общественное мнение в решающую стадию в том, чтобы общественность стала поддерживать идею импичмента. Анализ опроса, где стоял вопрос о проведении импичмента, выглядит так, что 46% американцев проголосовали за процесс, а 44% – против. То есть разрыв небольшой. Общество расколото примерно пополам, поддержка не достигла даже 50% общественного мнения.

«Есть такое мнение, что процесс импичмента нужно завершить к началу февраля, к моменту начала активной фазы избирательной кампании 2020 года. Даже демократы считают, что это надо завершить, так как сегодня не меньше четырех сенаторов участвуют в выборах, и если импичмент затянется, то они будут присутствовать на слушаниях и не участвовать целиком в предвыборной кампании. Это даст преимущество Трампу, который в это время будет разъезжать по стране, что он и делает сейчас», – заявил собеседник издания.

По словам специалиста, обвинительной приговор может пройти Палату представителей, но возникает вопрос, в какой степени удастся повлиять на Республиканскую партию США. Если республиканцы проявят партийную дисциплину и не поддержат импичмент, тогда его не будет. А именно этот вариант сейчас вероятнее всего, отметил аналитик. Поэтому пока что можно считать, что процесс импичмента закончится. Маловероятно, чтобы демократы добились отрешения от власти Трампа.

«Дальше остается то влияние и воздействие, какое весь процесс окажет на американское общественное мнение. Демократы надеются, что осадок от скандала останется и, возможно, это повлияет на решение американских избирателей голосовать против Трампа. Поэтому они и делают на процесс импичмента упор», – отметил Владимир Васильев.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Соединенных Штатов удовлетворил ходатайство адвокатов американского лидера о приостановке передачи финансовых документов, которые касаются американского лидера и его семьи. Суд заблокировал вопрос до 13 декабря.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт