18+

Глава информационного офиса СЕ в РФ рассказал о борьбе с коррупцией в разных странах

Глава информационного офиса СЕ в РФ рассказал о борьбе с коррупцией в разных странах
Фото: pixabay.com/PD
85
0

Даже в Китае, где получение взятки больше 20 тысяч долларов карается смертной казнью, есть коррупция. Это явление так или иначе наблюдается во всех странах мира, заявил глава информационного офиса Совета Европы в России Николай Топорнин.

Сегодня, 9 декабря, отмечается Всемирный день борьбы с коррупцией. Как отметили в Министерстве иностранных дел России, это явление существует в каждой стране. С данным утверждением в интервью изданию «ПолитЭксперт» директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ, руководитель информационного офиса Совета Европы в России Николай Топорнин.

Он также рассказал, что существуют специальные организации, которые контролируют коррупцию в мире и наблюдают за тем, как власти разных стран противостоят этому злу. Специалисты составляют рейтинговые таблицы.

Глава информационного офиса СЕ в РФ рассказал о борьбе с коррупцией в разных странах

Источник фото: pixabay.com - Capri23auto

«Первые места занимают развитые страны, страны ЕС, Канада, Австралия и другие. Те страны, где давно и систематически борются с коррупцией и на этом пути они уже добились определенных результатов. Борьба с коррупцией – это не показуха. Это монотонная борьба длительного действия, которая должна постоянно модернизироваться, потому что мошенники и коррупционеры изобретают новые схемы», – отметил Топорнин.

По словам собеседника издания, Россия находится не в конце списка. Последние позиции рейтинга занимают исключительно слаборазвитые государства.

Глава информационного офиса СЕ в РФ рассказал о борьбе с коррупцией в разных странах

Источник фото: pixabay.com

«У нас в принципе и законодательство было адаптировано, у нас приняты антикоррупционные законы и меры, прокуратура и Следственный комитет наделены соответствующими полномочиями. Нельзя сказать, что мы отсталая в этом плане страна», – продолжил эксперт.

Топорнин добавил, что даже в Китае, где борьбу с коррупцией сделали чуть ли не главной линией во внутренней политике, она все же есть. Даже угроза смертной казни не останавливает взяточников, просто масштабы бедствия стали меньше, чем были раньше.

Коррупция является бичем развитых государств. В России непрерывно ведется борьба с явлением, дурно влияющим на экономику страны. Так, члены Государственной думы предложили обучать школьников и студентов антикоррупционному праву. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт