18+

Боевики в Сирии мечтают освободиться от американских хозяев

Боевики в Сирии мечтают освободиться от американских хозяев
Фото: flickr.com - @Freedom House
79
0

Череда политических убийств, покушений и нападений на бойцов Сирийской арабской армии и их союзников продолжается в САР. Очередное убийство произошло накануне – неизвестные боевики застрелили в городе Тафас полицейского по имени Ахмед ан-Нахлави.

Тафас, Музейриб, Ас-Санамейн и южные пригороды города Даръа стали эпицентрами напряженности в провинции. Здесь происходят нападения на правительственных чиновников, конвои САА регулярно обстреливаются. Тут же неоднократно атакуют бывших полевых командиров «Сирийской свободной армии». На юге государства регулярно обнаруживаются оставленные террористами ИГ1 или боевиками «Южного фронта» ССА запасы оружия, которые намеревались использовать для продолжения войны.

Напомним, официальный Дамаск восстановил контроль над югом Сирии после ликвидации зоны деэскалации «Южная» летом минувшего года. Российскому Центру по примирению враждующих сторон удалось убедить боевиков подписать соглашение о примирении и положить конец кровопролитным сражениям. САА разгромила террористов запрещенного в России «Исламского государства»1 на юго-западе Сирии. Однако в настоящий момент в арабском государстве обстановка остается напряженной. Союзники Сирийской арабской армии, джихадисты из запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1, бежали от правительственных войск под защиту израильских военных. Последние готовы терпеть и опекать любых врагов официальных сирийских властей. Террористы не оставляют надежды вновь захватить освобожденные территории САР.

У джихадистов, контактирующих с израильскими спецслужбами, есть союзники на территории Сирии. К примеру, боевики из группировки «Магавир ат-Таура» перебрасываются из оккупированной США зоны. Зачастую террористы просто хотят избавиться от американских работодателей и покончить с этим. Однако напряженность в регионе все равно не спадает.

1

Источник фото: twitter.com - @MaghaweirThowra

Сейчас в южных провинциях Сирии начинают постепенно формироваться новые органы управления, состоящие из боевиков «умеренной оппозиции». Они согласились договориться с официальным Дамаском для возвращения мира в государство. Американские военные, связанные с «Аль-Каидой»1 (запрещенная в РФ организация), стремятся сорвать любые шаги по стабилизации обстановки, устраивая теракты и диверсии.

В провинции Даръа после подписания соглашений о примирении и размежевании «умеренной оппозиции» и джихадистов «Ан-Нусры» сложилась странная ситуация, считает военный эксперт Борис Рожин. В интервью Федеральному агентству новостей он отметил, что некоторые боевики недовольны тем, как обернулась ситуация на юге Сирии. Соответственно, для террористических проявлений есть благодатная почва.

«При этом местные органы власти, в которых немало бывших боевиков, не слишком заинтересованы в том, чтобы с этим бороться», – отметил эксперт.

По мнению главного редактора информационно-аналитического портала «Кассад», на данный момент Дамаск просто не может отвлекаться на «брожение» в Даръа. Он считает необходимым проведение более жесткой контртеррористической операции.

 «Эти проблемы решаемы, но Асад не может разорваться, ведь он решает большое количество задач. Можно сказать, что вопрос несколько «подзапустили», однако постепенно его придется решать», – добавил Рожин.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Чемеков

Для восстановления стабильности на юге Сирии потребуется экономическая стабилизация в регионе, подчеркнул военный эксперт. Без этого лояльная к боевикам часть населения продолжает колебаться. Недовольство властями можно превращать в какие-то политические требования, заключил Рожин.

Напомним, Федеральное агентство новостей выпустило материал, который доказывает связь США с боевиками запрещенной в России группировки ИГ. Вашингтон помогает террористам, поставляя оружие и обучая боевиков. США надеются использовать членов бандформирований для достижения собственных целей на Ближнем Востоке. В первой части расследования журналисты ФАН предоставили доказательства того, что корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков сотрудничает с ИГ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт