18+

Проект Rail Baltica может принести убытки в размере четырех миллиардов евро

Проект Rail Baltica может принести убытки в размере четырех миллиардов евро
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
577
0

Реализация проекта железной дороги Rail Baltica принесет порядка четырех миллиардов евро убытков вместо ожидаемых 16 млрд дохода. Выход в минус возможен даже в случае получения рассчитываемых показателей грузо- и пассажиропотока.

Об этом пишет RuBaltic.Ru со ссылкой на слова докторанта Балтийской международной академии Ольги Питериной. По мнению специалиста, обещанные в 2017 году аудиторской компанией Ernst&Young 16 миллиардов евро появились в прогнозах за счет очевидного лукавства.

Сейчас ситуация такова, что затраты на Rail Baltica в размере 5,8 млрд могут возрасти примерно на 44-78%, если рассматривать тенденции по всем инфраструктурным проектам Евросоюза. Велика вероятность, что разницу придется покрывать странам-участницам стройки, уточняет Питерина.

Балтийские республики, по территории которых должна проходить высокоскоростная магистраль Rail Baltica, заявили о кризисе проекта в конце осени. Занимающиеся созданием дороги работники пожаловались на свое руководство, потребовав выхода в отставку председателя совета компании RB Rail Каролиса Санковски за его некомпетентность.

Напомним, что Rail Baltica пройдет по территориям от Таллина до литовско-польской границы. Известно, что большую часть средств на создание железнодорожного полотна предоставит ЕС.

Ранее сообщалось о том, что в Эстонии заявили о проблемах со строительством железной дороги Rail Baltica. Строители могут не успеть завершить работу над проектом до 2026 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт