18+

Совместное патрулирование РФ и Турции в Сирии препятствует распространению терроризма

Совместное патрулирование РФ и Турции в Сирии препятствует распространению терроризма
Фото: twitter.com - Пресс-служба Минобороны Турции
273
0

Глава координационного центра, дивизионный генерал ВС Турции Эрхан Узун и представители командования группировки войск РФ в Сирии совершили совместную поездку по трассе М4 Хасака – Алеппо. Эксперт Юрий Самонкин убежден, что это один из важных шагов на пути восстановления мира в САР.

Дорога является стратегически важной, поэтому военнослужащие сообща осуществили контроль за отводом курдских отрядов самообороны. Следить за порядком на автомагистрали будут турецкие и сирийские посты.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» заявил, что после того, как ВКС России достаточно успешно выполнили стратегическую задачу по уничтожению основных очагов терроризма в Сирии, остались территории, где орудуют курдские бандформирования. Они, безусловно, подконтрольны интересам Соединенных Штатов, поэтому ситуация по уничтожению последних очагов терроризма достаточно сложная.

В то же время эксперт спрогнозировал, что уже в 2020 году вся Сирия может быть освобождена от боевиков. Естественно, что в данной ситуации необходимо предпринимать дополнительные меры для обеспечения безопасности в регионе и для того, чтобы не страдали мирные жители от каких-то террористических атак.

«Учитывая то, что российский воинский контингент находится в Сирии на официальных основаниях, хорошо, что существует такой замечательный орган, как военная полиция, так как она контролирует ситуацию и связывается с Министерством обороны РФ по принятию тех или иных решений в рамках обеспечения безопасности. Учитывая то, что Турция вышла из-под влияния геополитики Вашингтона, сейчас он не заинтересована в том, чтобы к ней просачивались террористы», – подчеркнул собеседник издания.

Совместное патрулирование РФ и Турции в Сирии препятствует распространению терроризма

Источник фотографии: twitter.com - Пресс-служба Минобороны Турции

Аналитик заявил, что Анкара начала выстраивать диалог со странами астанинского формата, в том числе Россией и Ираном. Хотя между Тегераном и Анкарой сложные взаимоотношения, но все равно можно увидеть, что есть попытки как-то наладить и урегулировать ситуацию в регионе. Благодаря российской дипломатии между РФ и Турцией было достигнуто понимание по спорным моментам, и представители стран вышли на переговорные позиции в Сочи с меморандумом о взаимопонимании. После этого турецкие и российские военные начали совместное патрулирование, что, безусловно, повлияло на сохранение мира в регионе.

«Российская военная полиция, несмотря на то, что фаза активных боевых действий может закончиться уже в следующем году, должна быть в Сирии всегда. То есть Россия должна присутствовать там всегда, пока не начнется восстановление САР как независимого государства, а также не улучшится ситуация на Ближнем Востоке. Поэтому эти эффективные меры, которые РФ делает с турецкими коллегами, наоборот, помогают избежать лишних столкновений с террористами, различных террористических провокаций и терактов в отношении мирных жителей Сирии», – заключил Юрий Самонкин.

Напомним, что Анкара начала антитеррористическую операцию «Источник мира» 9 октября с целью создания безопасной зоны вдоль сирийско-турецкой границы и борьбы с незаконными бандформированиями курдов «Рабочая партия Курдистана» и «Отряды народной самообороны».

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании 22 октября в городе Сочи. В рамках положений документа российская военная полиция и пограничники САА были введены на сирийскую границу безопасной зоны. Подразделения ВП РФ и турецкие военнослужащие проводят совместные патрулирования в сирийских провинциях. Действия Москвы и Анкары помогают обеспечить стабильность в САР и в итоге принесут в Сирию мир.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт