18+

Одни и те же ошибки Киева могут привезти к повторению донецкого сценария

Одни и те же ошибки Киева могут привезти к повторению донецкого сценария
Фото: Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько
4685
0

Киев испытывает больший страх перед собственным народом, чем перед мнимыми российскими танками, завил в интервью «Украина.ру» доктор политических наук Александр Сенченко.

Проблема Донбасса по-прежнему остается на той стадии, что и была все последние годы. При этом уже немногие помнят, что Петр Порошенко, вступая в должность президента страны, обещал решить вопрос юго-востока Незалежной. По такому же пути спустя пять лет пошел и Владимир Зеленский, который и вовсе обещал договариваться «хоть с чертом лысым» ради достижения мира. Однако воз и ныне там.

По словам Сенченко, среди жителей ДНР и ЛНР «чертей лысых» нет, а потому выстраивание диалога не должно стать большой проблемой. Но в Киеве сегодня не видно желания заниматься этим вопросом. Другими словами, украинская власть не готова предпринимать усилия для достижения мира.   

Специалист предложил вспомнить 2014 год, когда Донецк, не согласившийся с государственным переворотом в Киеве и навязыванием националистических взглядов, выдвинул лишь одно требование. Тем не менее принятие Верховной радой закона о местных референдумах, позволяющего устанавливать на легальной основе правила жизни в том или ином регионе, не соответствовало интересам новоявленной власти.

«С тех пор прошло почти шесть лет, а такого закона до сих пор нет ни для Донецка, ни для Львова. Потому что Киев боится собственного народа больше, чем мифических российских танков», – подчеркнул Сенченко.

Таким образом, становится ясно, что руководство страны во главе с Зеленским не интересует позиция простого народа. В перспективе такой подход может вылиться в новые внутренние конфликты, способные спровоцировать события, аналогичные тем, что происходят в Донбассе, но уже в других регионах Незалежной.

Украинский политолог Вадим Карасев считает, что у Киева осталось не больше пары лет для того, чтобы сохранить остатки своего суверенитета. Остающаяся нерешенной проблема Донбасса и тяжелое положение в экономике грозит руководству страны серьезными неприятностями уже в скором будущем.      

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт