18+

Канал через Балтийскую косу столкнет Польшу с Западом

Канал через Балтийскую косу столкнет Польшу с Западом
Фото: wikipedia.org - Andrey Fimushkin/CC BY-SA 3.0
3612
0

Россия якобы предпринимает попытки сорвать строительство Вислинского канала через Балтийскую косу, прикрываясь защитой окружающей среды. Такое заявление в эфире Polskie Radio сделал министр морской экономики и судоходства Польши Марек Грубарчик.

Идея строительства канала, соединявшего бы Эльблонг с Балтийским морем, не нова. Она появилась уже давно. Однако к активным действиям Варшава приступила лишь в середине октября. Ожидается, что маршрут, призванный помочь Польше отказаться от захода в территориальные воды РФ, будет готов к 2022 году.

Что касается позиции Марека Грубарчика, заявившего, что аргументы России о наносимом в результате работ ущербе окружающей среде не имеют оснований, то она весьма интересна. Польский министр по какой-то причине обратил внимание исключительно на заявление российских специалистов. Вот только их позицию разделяют и местные экологи, а также ученые из других стран Евросоюза. Но о них Грубарчик предпочитает умолчать, сделав акцент только на россиянах.

Власти Евросоюза на рвение Польши реализовать этот абсолютно политический проект тоже отреагировали весьма негативно. Более того, в марте текущего года Брюссель и вовсе постановил заморозить все строительные работы. На такой шаг руководство ЕС пошло из-за того, что Варшава не согласовала свою инициативу с Еврокомиссией. Примечательно, что польские власти подчинялись этому запрету всего полгода. Возобновив строительство, они четко дали понять, что готовы выступить против Запада, удовлетворяя свои политические амбиции.     

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт