18+

РФ готовит арктическую «Магнолию» в качестве ответа на возможный десант США

РФ готовит арктическую «Магнолию» в качестве ответа на возможный десант США
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
11041
0

Российский артиллерийский комплекс «Магнолия» предназначен для ведения боевых действий в Арктике. Об этом в интервью «МК» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Новейшая российская установка представляет собой размещенную в прицепе вездехода ДТ «Витязь» башню «самоходки» «Вена» с орудием калибром 120 мм. Несмотря на то что «Магнолию» еще официально не представили, рекламные материалы, содержащие справочную информацию, распространяли на прошедшем форуме «Армия-2019». В частности, там говорилось, что артиллерийский комплекс предназначен для уничтожения живой силы противника, легкой бронетехники и высокоточного оружия. Кроме того, он способен поражать десантные средства и фортифицированные сооружения.

Выбор инженеров в пользу шасси «Витязя», на которое установили орудие, абсолютно неслучаен. Данный вездеход получил хорошие рекомендации во время эксплуатации в условиях Заполярья. Поэтому его использовали для ЗРК «Тор».

По словам Алексея Леонкова, работы над созданием «арктической артиллерии» обусловлены текущей военно-политической обстановкой в Артике. Дело в том, что в военной доктрине США, как и в других соответствующих американских документах, прописано, что флот Соединенных Штатов должен не только присутствовать в северном регионе, но и осуществлять высадку десанта. Обычным колесным или гусеничным установкам в таких условиях будет крайне трудно перемещаться и отражать удар противника, поэтому специалисты и разработали «Магнолию».

«Такой комплекс сможет вполне быстро перемещаться в составе мобильной группы, которую могут выдвинуть к месту вероятного десанта противника», – подчеркнул специалист.

Ранее военный эксперт Юрий Кнутов заявил, что в настоящее время между ведущими державами развернулась «нешуточная борьба» за Арктику. Тем не менее это не мешает РФ укреплять свои позиции в регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт