18+

В РФ создали производство новых асинхронных двигателей

В РФ создали производство новых асинхронных двигателей
Фото: wikipedia.org - Zureks/CC BY-SA 3.0
2886
0

Специалисты АО «Сарапульский электрогенераторный завод» (СЭГЗ) организовали производство новых моделей встраиваемых электродвигателей, предназначенных для автоматизации задвижек и затворов на трубопроводах нефтегазовой и химической промышленности.

В сообщении пресс-службы Фонда развития промышленности сказано, что на предприятии налажен выпуск четырех типов асинхронных электродвигателей. При этом агрегаты помещаются во взрывозащищенные корпуса, оснащенные датчиком термоограничения. Основной областью применения таких устройств является автоматизация задвижек и затворов, имеющихся на трубопроводах химической и нефтегазовой промышленности, в вентиляционном, компрессорном и насосном оборудовании как общепромышленного, так и взрывозащищенного исполнения, а также в трубопроводной арматуре.

На сегодняшний день главными поставщиками асинхронных многофазных электродвигателей в России являются зарубежные производители. В частности, речь идет о компаниях из Белоруссии, Германии и Китая. На них приходится порядка 70% российского рынка. Однако открытие нового производства в Республике Удмуртия должно привести к снижению импорта на 10%.

С выходом предприятия на полную мощность оно ежегодно станет выпускать около 16 тысяч агрегатов. Продукция СЭГЗ будет поставляться на Томский завод электроприводов «Тулаэлектропривод», а также в российское подразделение немецкой компании AUMA – «Приводы АУМА». Кроме того, планируются отправки 10% отечественных асинхронных электродвигателей в страны бывшего Советского Союза и в Иран.

Ранее сообщалось, что в РФ разработали преобразователь переменного тока. Сегодня российские аэродромы вынуждены использовать зарубежные технологии, имеющие ряд недостатков, включая неспособность стабильно работать при низких температурах. У отечественного устройства такого минуса нет, поэтому его можно использовать даже в Арктике.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт