18+

В России готовят новое масштабное производство экранопланов

В России готовят новое масштабное производство экранопланов
Фото: Федеральное агентство новостей
8451
0

Власти Приморского края прорабатывают варианты с созданием на территории региона предприятия для производства новых российских экранопланов. В частности, рассматривается возможность с привлечением иностранных инвесторов.

Сегодня в развитии скоростных морских транспортных линий заинтересованы многие страны. К их числу можно отнести Индонезию, Вьетнам, Филиппины, Южную Корею, Японию и Сингапур. Из-за наличия больших водных пространств там время от времени возникают серьезные проблемы с переездом из одной точки в другую. Экранопланы, способные осуществлять полет на высоте нескольких метров, в данном случае могут стать отличным решением.

Замдиректора департамента международного сотрудничества Приморского края Алексей Колмогоров в интервью ТАСС сообщил, что разработкой таких транспортных средств занимаются не только в России. Однако ни одной стране еще не удалось запустить экранопланы в коммерческую эксплуатацию. Что касается российского проекта, то интерес к нему проявляют в Китае. Проблема кроется лишь в том, что инвестор из КНР готов вложить деньги при условии, что производство будет налажено на территории Поднебесной. Российская сторона, в свою очередь, на такой шаг идти не готова.

Как отметил Колмогоров, в настоящее время ведутся опытно-конструкторские работы и существует вероятность того, что уже в следующем году будет представлена двухместная модель нового экраноплана. Несмотря на то что конкретных наработок на сегодняшний день нет, инициатор проекта выразил готовность организовать крупноузловую сборку. При этом весь процесс по изготовлению узлов и агрегатов будет налажен на территории России.

Созданию экранопланов в РФ уделяют большое внимание. В конце августа о готовности представить пассажирское транспортное средство, получившее название «Чайка-2», заявили в пресс-службе АО «НПП «Радар ммс».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт