18+

Каддафи допустил ошибку, отказавшись от модернизации комплексов ПВО в Ливии – эксперт

Каддафи допустил ошибку, отказавшись от модернизации комплексов ПВО в Ливии – эксперт
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов
4073
0

В ноябре в небе над Триполи был утерян сигнал американского БПЛА. Африканское командование США (АФРИКОМ) безосновательно заявило, что к этому причастна Россия. Военный эксперт Алексей Леонков отметил, что США традиционно винят только ПВО РФ при инцидентах со своими беспилотниками.

Генерал Стивен Таунсенд, комментируя происшествие, заявил, что неназванные операторы ПВО «не знали, что это был летательный аппарат США, когда его обстреливали». Отметим, что Ливийская национальная армия подтвердила, что сбила беспилотник случайно, так как приняла его за турецкий.

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с Федеральным агентством новостей отметил, что США традиционно считают, что их беспилотники могут сбивать только ПВО РФ. Он пояснил, что у БПЛА имеются лишь глаза оператора, поэтому он знает о произошедшем при столкновении беспилотника с комплексом ПВО.

«Операторы в Ливии, очевидно, просто пустили беспилотник в свободный полет. Его могли бы сбить и ЗРК, а также любым другим комплексом. Однозначно говорить, что это российский комплекс – голословное утверждение, которое ничем не подтверждено», – подчеркнул военный эксперт.

Леонков отметил, что комплексы советского производства действительно были в Ливии, более того, еще при жизни Каддафи ему предлагали их модернизировать. Однако он отказался от этого, за что и поплатился. 

ЛНА под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара проводит очередной этап операции «Аль-Карама», ее главная цель – зачистка регионов от боевиков. Ряд СМИ сообщал, что в антитеррористической операции участвует ЧВК «Вагнера», но информация не нашла подтверждения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт