18+

Роструд назвал граждан, которым положен дополнительный оплачиваемый отпуск

Роструд назвал граждан, которым положен дополнительный оплачиваемый отпуск
Роструд назвал граждан, которым положен дополнительный оплачиваемый отпуск / freeimages.com / Maria Luisa Gutierrez
157
0

Дополнительные оплачиваемые отпуска сроком не менее чем на три дня положены гражданам с ненормированным рабочим днем. Об этом сообщило РИА Новости.

Статья 101 Трудового кодекса Российской Федерации определяет ненормированный рабочий день как особый режим занятости, при котором работодатель может эпизодически привлекать отдельных работников к выполнению трудовых обязанностей за пределами установленного рабочего дня. Роструд указывает, что слово «эпизодически» имеет определяющее значение.

Ведомство напомнило, что систематическое привлечение работников к труду за пределами графика может быть расценено судом или контролирующими органами как сверхурочная работа. В соответствии с законодательством сверхурочные оплачиваются в двойном размере. Кроме того, при ненормированном рабочем дне граждане РФ на общих основаниях освобождаются от занятости в выходные и праздничные дни.

Ранее замглавы Роструда Иван Шкловец отметил, что 31 декабря может стать выходным в случае предоставления работодателем дополнительного дня отдыха. Однако тогда сотрудники могут получить зарплату в меньшем размере.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт