18+

Террористы ПНС подвергли издевательствам пилота сбитого турецкими ПВО истребителя ЛНА

Террористы ПНС подвергли издевательствам пилота сбитого турецкими ПВО истребителя ЛНА
Фото: Федеральное агентство новостей
841
0

Силы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) сбили боевой летательный аппарат, принадлежащий ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) на юге аз-Завия. Об этом сообщили ливийские СМИ.

МИГ-23 проводил разведывательный полет. Сообщается, что представители Штаба воздушных операций Главного командования ЛНА подтвердили информацию о факте потери связи с летательным аппаратом, который возвращался из Триполи. 

В Twitter сторонников ПНС появился пост со снимками пилота сбитого самолета. Издание Afrigate News сообщило, что им оказался Амер Юсуф Гадбан, которого боевики теперь держат в плену. На фото также присутствуют террористы, захватившие столицу Ливии Триполи. 

Террористы ПНС подвергли издевательствам пилота сбитого турецкими ПВО истребителя ЛНА

Источник фото: Prt Scr 

Есть информация, что МИГ-23 был сбит турецким ПВО Hisar. Защитную систему поставили силам боевиков ПНС Ливии. Система ракетных комплексов ближнего и дальнего действий является разработкой Aselsan и Roketsan. Источник рассказал, что у террористов находятся систем 12 ПВО и специалисты, представленные Анкарой.

Кризис в Ливии произошел в 2011 году после свержения и убийства законного главы Муаммара Каддафи. Тогда террористы создали так называемое Правительство национального согласия и захватили северо-запад и столицу Ливии. Всего 12 стран-участниц НАТО признают преступную структуру. Поддерживает ее и Турция, поставляя членам бандформирований оружие, сирийских радикалов и боеприпасы. Это было подтверждено в СМИ и представителями Временного правительства в Тобруке и ЛНА.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в 2014 году начала контртеррористическую операцию «Аль-Карама», целью которой является освобождение страны от джихадистов. Весной этого года военнослужащие перешли к новому этапу своей операции, посчитав своим долгом освободить столицу Триполи от бандитов. Некоторые ангажированные СМИ сообщали, что в боях против террористов участвует ЧВК «Вагнера», однако доказательств этого предоставлены не были.

Турция поставляет оружие, несмотря на существующее оружейное эмбарго ООН. В руках у боевиков ПНС также оказываются боеприпасы, военный транспорт и БПЛА. Кроме того, Турция отправляет туда специалистов и террористов из Идлибской зоны деэскалации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт