18+

Секс-скандал Вишневского изменил взгляды россиян на харассмент

Секс-скандал Вишневского изменил взгляды россиян на харассмент
Фото: Prt Scr youtube.com - Яблоко ТВ
266
0

Месяц назад в редакцию издания Nation News поступило письмо от бывшей студентки РГПУ им. Герцена, которая рассказала о сексуальных домогательствах со стороны депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского.

Девушка по имени Кристина заявила, что один из преподавателей уже несколько лет принуждает студенток к сексу, а руководство университета его покрывает. Такие действия со стороны вуза крайне некорректны, ведь выгораживание неподобающего поведения чревато более тяжкими злодеяниями. В частности, о деструктивности таких порочных связей напомнило чудовищное преступление в СПбГУ. Историк Олег Соколов убил и расчленил свою ученицу, с которой состоял в отношениях.

Однако в РГПУ, вероятно, решили, пока преподаватель никого не убивает, то его похождения недостойны какой-либо реакции. Так, глава пресс-службы университета Лариса Кузьмина наотрез отказалась комментировать корреспонденту Nation News эту ситуацию до выяснения обстоятельств. Университет «разобрался» с инцидентом за несколько часов, заявив, что на Вишневского никаких жалоб не поступало, следовательно, поводов для беспокойства якобы нет. 

Секс-скандал Вишневского изменил взгляды россиян на харассмент

Источник фото: Prt Scr

Известная фем-активистка Татьяна Никонова в беседе с Федеральным агентством новостей отметила, что сексуальные домогательства со стороны преподавателей, к сожалению, – частое явление в стенах учебных заведений по всему миру. Главная проблема в таких ситуациях – умалчивание со стороны жертв. Страх объясняется тем, что потерпевшие небезосновательно боятся травли и агрессии, исходящей от окружения.

«Если мы говорим о студентках, то они очень часто рискуют быть исключенными из учебного заведения за свою откровенность. Или о них будут грубо отзываться. Потому что мы знаем, как отзываются о женщинах, которые заявляют о таких вещах», — заявила Никонова.

Правозащитница Лариса Фон-Арев подчеркнула, что принуждение к сексуальным связям посредством психологического давления – это преступление. Неравнодушные петербуржцы поддержали девушку, представившуюся Кристиной. Студенты организовали одиночные пикеты у стен Заксобрания, к ним присоединились москвичи, пришедшие к главному штабу «Яблока». Сотни граждан РФ подписали петицию с требованием провести проверку в отношении Вишневского.

 

Источник видео: Nation News

Поддержка общества сдвинула дело с мертвой точки. Кристина решилась на интервью и перестала быть анонимным автором. Кроме того, примеру девушки последовали другие жертвы харассмента. В редакцию Федерального агентства новостей пришло письмо от Алины, которая дополнила историю Кристины новыми подробностями. Однако у Бориса Вишневского нашлись свои покровители, более того, подобного рода действия его сторонники расценили как норму. Так, в одном из внутренних Telegram-чатов «Яблока» однопартийцы даже позавидовали коллеге, попавшему в «бабский вуз». После публикации письма Кристины в редакцию Nation News начали поступать угрозы от некого «яблочника с 20-летним стажем». Руководство РГПУ тоже встало на защиту депутата, принявшись шантажировать наиболее смелых студенток.

 

Источник видео: Nation News

Такой шаг девушек должен стать ключевым звеном в затянувшемся скандале. Маловероятно, что Вишневский со своими влиятельными соратниками осмелится пойти против прокуратуры. Принуждение к сексуальным связям – это преступление, за которое грозит реальный срок. Самое важное сейчас не только наказать обидчика, но и показать всем манипуляторам со статусом, что общество не намерено терпеть «козыряние» высоким положением.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт