18+

Базу США в Сирии могли атаковать арабские племена, страдающие от курдских оккупантов

Базу США в Сирии могли атаковать арабские племена, страдающие от курдских оккупантов
Фото: Pr Sct Telegram-канал Вестник Дамаска
1996
0

Арабское население восточного берега Евфрата могло напасть на одну из военных баз США в Сирии, мстя за притеснение со стороны курдских боевиков.   

Однако директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с изданием «НьюИнформ» не исключил иных сценариев, так как атака на ВС США в САР могла быть осуществлена и с других сторон.

Арабские СМИ ранее сообщили об атаке на базу Соединенных Штатов, которая находится в юго-восточной части Сирии. Под удар попало место дислокации американских войск на северо-востоке Дейр-эз-Зора. Отметим, что там находится одно из крупнейших нефтегазовых месторождений «Аль-Омар». Оккупационные силы Соединенных Штатов в ответ использовали световые гранаты, а также прибегли к артиллерийскому обстрелу.

По мнению Солонникова, в данном случае нельзя однозначно обвинить какую-то из сторон. Это могли быть местные группировки, последователи ИГ1 (запрещена в РФ), курдские радикалы и другие формирования.

«В данной ситуации нужно выяснить, какой мотив был у нападающих. США сделали столько, что мстить могут со всех сторон – за то, что США пришли в регион, и за то, что США выходят из региона — любой вариант возможен», — резюмировал эксперт.

США находятся в Сирии на незаконных основаниях с 2014 года. Вашингтон при содействии курдских радикалов, в составе которых также действуют боевики ИГ, ворует нефть, принадлежащую народу САР. Федеральное агентство новостей ранее опубликовало вторую часть расследования, в котором разоблачаются связи США с ИГИЛ1. Также ФАН узнал о контактах террористов этой группировки с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым. Данный союз спонсировал беглый олигарх Михаил Ходорковский.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт