18+

Турция может возобновить «Источник мира» в Сирии из-за активности курдских радикалов

Турция может возобновить «Источник мира» в Сирии из-за активности курдских радикалов
Фото: Федеральное агентство новостей
210
0

Терроризм бандформирований курдов является для Анкары «головной болью», от которой необходимо избавиться, уверены эксперты.

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что военная операция против курдских радикалов на севере Сирии может быть продолжена. Свое военное присутствие Анкара намерена сохранить вплоть до полного очищения страны от террористов.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщал, что целостность Сирии – приоритетная задача для всех стран. Однако если сейчас Анкара выведет свои войска с территорий САР, то террористы ИГ1 (запрещена в РФ) и члены запрещенной «Рабочей партии Курдистана» могут занять земли и продолжить терроризировать мирных граждан.

Головная боль Турции

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что Турция внимательно следит за приграничными районами:

«Эти районы имеют особое значение для курдских бандформирований, которые являются головной болью для Анкары».

До сих пор на севере Сирии происходят теракты, ответственность за которые несут курдские бандформирования.

«Пока мой прогноз такой – Турция продолжит операцию «Источник мира», но сколько это продлится, более сложный вопрос, может быть месяц или больше. Вашингтон понимает, что должен как-то воздействовать на Анкару, а курды – это их рычаг. Это важный аргумент на все турецкие действия, которые предпринимает Эрдоган», – подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта».

Турция может возобновить «Источник мира» в Сирии из-за активности курдских радикалов

Источник фото: ФАН

Итоги возможной операции

По словам Александра Вавилова, доктора исторических наук, профессора ФГБОУ ВО Дипломатическая академия МИД России, старшего научного сотрудника Центра партнерства цивилизаций МГИМО, напомнил, что Турция и Россия подписали 22 октября меморандум, который нацелен на избавление терроризма в Сирии и на сохранении ее целостности. В документе как раз прописан пункт о том, что после ухода курдских радикалов в зоны перейдут сирийские войска.

«В меморандуме прямо было сказано, что сирийские войска входят на территорию после операции. Здесь и не может возникнуть вопросов», – считает эксперт.

Операция «Источник мира» началась 9 октября и была направлена против курдских террористов на севере Сирии. В рамках операции Турция планировала создать безопасную зону рядом со своей границей. Курдские бандформирования захватили восточный берег Евфрата якобы для борьбы с боевиками запрещенной в РФ ИГ.

В середине октября в Анкаре прошли переговоры главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майкла Пенса о приостановке операции. В это время курдским радикалам дали время для того, чтобы покинуть север Сирии. Несмотря на то, что США объявили о завершении вывода террористов, провокации в приграничных районах продолжались. Так, 1 декабря на севере Хасаки в Телль-Халафе был совершен теракт курдскими боевиками. Ранее от рук вооруженных бандформирований курдов пострадали мирные жители Аль-Баба, где взорвался заминированный автомобиль, погибли 18 сирийцев. Еще один теракт произошел в населенном пункте Камышлы.

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало вторую часть расследования, посвященную связям США и боевикам ИГ. Американцы обучали боевиков методам ведения информационной войны и поставляли оружие.

В первой части расследования ФАН представил доказательства того, что журналист «Новой газеты» Денис Коротков связывался с террористами ИГ для сбора информации. Позже автор делал псевдорасследования и получал гонорары от беглого олигарха Михаила Ходорковского.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт